Андрей Кончаловский в Риге: "Люди все реже ходят в кино, чтобы созерцать себя" (ФОТО, ВИДЕО) (2)

фото

Культура | 23 сентября 2012 года, 18:32

В кинотеатре Splendid Palace в рамках кинофестиваля "Балтийская жемчужина" состоялась творческая встреча со зрителями режиссера Андрея Кончаловского и показ снятого им в 2002-м году фильма "Дом дураков".

Встреча началась с шутки. Сев в кресло на сцене, Андрей Сергеевич заметил: "Это кресло располагает к молчанию. Слишком удобное". Но потом, конечно, заговорил, и, так как вопросов к Мэтру было немного, встреча превратилась в монолог, отрывки из которого мы вам с удовольствием предлагаем.

фото

О режиссерском искусстве

"Я создаю иллюзии, в которые вы должны поверить. В принципе, это сказки, неправда, вымысел. Люди в кино погружаются в сновидение. Но с другой стороны, только вы, зрители, делаете картины живыми".

О современном зрителе

"Чем дальше, тем меньше зрителей идут в кино, чтобы ответить на какие-то вопросы.

Мне в Голливуде все время говорят, что звук должен быть максимально громким – потому что в Америке в зале все жуют, а попкорн, он хрустит. Если на экране следы эмоций – перестают жевать.

Потребитель вообще не благодарен – он ведь за свои деньги кино смотрел. Вот почему я ценю фестивальную публику. Это люди, которые приходят и хотят не жевать, а смотреть, хотят что-то узнать и не забыть".

фото

О потреблении и созерцании

"Все реже в кино ходят, чтобы созерцать себя. Понимаете, в 12 веке, чтобы раз в полгода послушать мессу Баха, люди долго готовились, ехали лесами с риском для жизни, а потом еще полгода вспоминали и говорили о том, что услышали.

Цивилизация и доступность всего отняли у нас ощущение уникальности. Солженицын писал, что у нас все меньше возможностей созерцать и размышлять. Американские психологи говорят, что часть гармоничного существования – это способность к созерцанию. Созерцание – это то время, когда вы ничего не потребляете".

О фильме "Дом дураков"

"Еще в первую чеченскую войну я увидел маленький очерк в новостях о том, что во время боевых действий на границе между Чечней и Ингушетией находилась клиника для душевнобольных. Персонал их покинул, но они справились со всем сами. Тогда, в первую войну, я фильм снять не смог. Во вторую – понял, что готов.

Юле (исполнительница главной роли в фильме, жена Андрея Кончаловского, актриса Юлия Высоцкая – прим. MixNews.lv) пришлось осваивать поведение человека с ограниченными возможностями – полтора месяца она в клинике косила под пациентку.

Главврач этой больницы потом мне написала, что долгое время после того, как мы уехали, больные играли в кино, сделав камеру из коробки. Для них это была терапия.

В фильме показан мир, в котором непонятно, кто ненормальный, а кто нет. Обитатели дома, может, как раз и нормальные – во всяком случае, они не убивают друг друга".

На фильм "Дом дураков" и творческую встречу пришло немало известных в Латвии людей, часть из которых после показа пообщалась с Андреем Кончаловским и Юлией Высоцкой в Зеленом зале кинотеатра Splendid Palace.

фото

Экс-премьер Ивар Годманис с супругой Илзе.

фото

Еще один экс-премьер, Валдис Биркавс, со спутницей жизни, главным редактором журнала Platinum Мариной Диановой.

фото

Член правления Swedbank Ирина Пигозне.

фото

Скульптор Айвар Вилипсонс со спутницей.

фото

Спикер Сейма Солвита Аболтыня.

фото

Бизнес-леди Нина Кондратьева (в центре).

фото

После фильма с режиссером пообщались художница Джемма Скулме...

фото

... и экс-президент Валдис Затлерс с супругой Лилитой.

фото

Поскольку речь шла о кино, то и кадры выстраивались в этом жанре.

фото

Солвита Аболтыня побеседовала с президентом фестиваля "Балтийская жемчужина" Мариной Липченко.

фото

Во время мини-фуршета Юлия Высоцкая крепко держалась за руку мужа.

Фото: Марис Морканс/MIX MEDIA GROUP

Комментарии 2
Артур4 года назад
Ошибаетесь,чинуша! Для вас -нациков всё ещё белые медведи по Кремлю ходят и в мозгах ваших абсолютно не происходит никакой эволюции и понимания талантливых представителей своего Великого Соседа-России.
7474 года назад
Долбаный консерватор! У некоторых вещей есть свойство иногда меняться! Его нет только у российского кино, ибо оно не эволюционирует, как всё на свете. Оно копирует мотивы с конкурентов и живёт иллюзиями о том, что прекрасно знает своих зрителей.