Первый взрослый роман Джоан Роулинг поступил в продажу

фото

Культура | 27 сентября 2012 года, 16:46

Фанаты "Гарри Поттера" в Великобритании сегодня смогут купить новую книгу Джоан Роулинг "Свободное место", сообщает Washington Post. Пять лет спустя после завершения своей фантастической саги, разошедшейся более чем в 450 миллионах экземпляров, британская писательница выпустила свое первое произведение для взрослых. Роман, вышедший в лондонском издательстве "Little, Brown", высмеивает невежество элиты, убежденной, что она лучше других знает правильное решение в любой ситуации.

Смена жанра не лишила книгу типичных приемов Роулинг. В 500-страничном романе писательница идет путем, намеченным в "Гарри Поттере". Как и в истории о юном волшебнике, автор вновь выходит за рамки скучного мира обывателей, начиная повествование со смерти одного из членов приходского совета деревни Пэгфорд к юго-западу от Лондона.

Как отмечают критики, новый роман Роулинг дает сатирический срез среднего класса общества с его холодностью и равнодушием по отношению к тем, кто находится ниже на социальной лестнице. Нравственный пафос книги, по мнению литературоведов, продолжает традицию английской литературы, у истоков которой стоял Чарльз Диккенс.

фото

"Мы феноменально снобистское общество, — заявила Роулинг изданию Weekend.ria, — и это такой богатый пласт. Средний класс такой забавный, именно этот класс я знаю лучше всего, именно среди представителей этого класса можно найти больше всего претенциозности — она делает средний класс таким забавным".

Как призналась писательница, замысел романа появился во время очередной поездки.

"Чтобы мне в голову пришла стоящая идея, мне, очевидно, нужно ехать на каком-либо транспорте. На этот раз я летела на самолете. И я подумала: местные выборы!" — рассказала Роулинг.

Джоан Роулинг стала известна благодаря серии романов о Гарри Поттере, переведённых более чем на 65 языков и переживших восемь экранизаций. Состояние британской писательницы оценивают в 545 миллионов фунтов стерлингов. С 2004 года она является самой богатой женщиной в Великобритании.

фото с сайта ridus.ru

Комментарии