В Латвию приедет легендарный гитарист Эрик Клэптон (3)

фото

Культура | 1 октября 2012 года, 10:32

Летом следующего года, 5 июня впервые в Латвии выступит один из лучших гитаристов всех времен - легендарный певец и автор песен Эрик Клэптон. Празднуя 50 проведенных на сцене лет, музыкант отправится в европейское турне.

В Балтии Клэптон даст только два концерта – в Латвии, в Arēna Rīga, и в Литве, в Каунасе, на арене Žalgiris. В турне не включены Северные страны, в связи с чем ожидается, что концерт в Риге посетят также ценители таланта Клэптона из Эстонии и скандинавских стран.

Турне обозначит его возвращение к активной концертной жизни после года, проведенного в студии звукозаписи, где проходила работа над новым альбомом. Планируется, что новый диск выйдет в продажу в начале 2013 года и его песни можно будет услышать на концертах турне.

Для своего турне 2013 года Эрик Клэптон собрал впечатляющий состав музыкантов, среди которых также его давние партнеры по сцене Дойл Брэмхолл II (гитара), Стив Джордан (ударные), Крис Стейнтон (фортепиано, синтезатор) и Вилли Викс (бас-гитара). Также к турне присоединятся Пол Каррак (орган и синтезатор) и Грег Лейсз (гитара). Как бэк-вокалистки Эрика Клэптона во время турне будут сопровождать Мишель Джон и Шэрон Уайт.

Клэптон считается одним из величайших виртуозов гитары. Влиятельный журнал Rolling Stone назвал его вторым лучшим гитаристом всех времен. Впервые этот музыкальный инструмент начинающий артист взял в руки в возрасте 13 лет и игру на гитаре освоил самостоятельно. "Каждый, кто сегодня увлечен игрой на гитаре, должен выразить огромную благодарность Клэптону. Он создал фундаментальный язык игры на гитаре, бинарный код, который все используют по сей день", - подчеркивает журнал Rolling Stone.

Помимо этого, Клэптон единственный музыкант, трижды проходивший инаугурацию в Зале славы рок-н-ролла: один раз в качестве сольного исполнителя и два раза как участник рок-групп The Yardbirds и Cream. В свою очередь, в 2006 году как участник группы Cream он был награжден престижной премией "Грэмми" за пожизненный вклад в развитие музыки. Всего на счету музыканта 18 "Грэмми". На своей родине, в Великобритании, музыкант награжден орденом Британского Королевства, который вручается за особые достижения в пользу нации.

Как сольный исполнитель Клэптон выпустил 20 альбомов и 26 синглов. Музыкант записал десять концертных альбомов, а также принял участие в создание саундтреков к шести фильмам. Больше половины работ, созданных за время сольной карьеры, достигли американского Топ-20, и три из них заняли первые позиции чарта.

фото с сайта gitarre.ru/Eric-Clapton

Комментарии 3
NAD+Focal4 года назад
Эрик, я оценил ))) Но я подожду Марка Ноплера, Боба Дилана или Тома Уэйтса %)
-4 года назад
реально жаль что не пойдешь
NAD+Focal4 года назад
Чувак научился лихо перебирать струны, молодец, но считать его легендарным не стоит - своего ж материала практически нет, парочка сопливых баллад, написанных в перерывах лечения от алкоголизма, альбомы скучны, разве что Just One Night 1979-го года, одиноко-отличный концерт, но песен самого Клептона на нем вы не найдете, так как их там нет ))
Короче, не пойду.