Режиссер Валерий Фокин в Риге: "В "Гамлете" я почувствовал напряжение сегодняшнего дня"

фото

Культура | 3 октября 2012 года, 17:33

В рамках фестиваля "Золотая маска" в Латвии" в Риге дал пресс-конференцию руководитель Александринского театра (Санкт-Петербург) и режиссер спектакля "Гамлет", который рижане увидят 4 октября, Валерий Фокин.

Фокин поставил самую знаменитую пьесу Шекспира очень по-своему -- использовав сразу все переводы, значительно сократив время действия и максимально приблизив его к современности -- поэтому и вопросов к режиссеру было предостаточно.

Руководитель Александринки начал рассказ о своем "Гамлете" с экскурса в историю. "Время сильно подкорректировало это произведение, -- отметил режиссер. -- Гамлет уже позже стал философом, а во времена Шекспира эта пьеса была почти публицистической. Настолько, что зрители часто вступали в диалог с актерами".

Также Фокин отметил, что его версия "Гамлета" во многом связана с происходящими сейчас в России общественно-политическими событиями. "Я почувствовал в пьесе напряжение сегодняшнего дня, -- сказал Валерий Владимирович. -- Мой Гамлет не философ. Это человек с внутренней яростью, которая бессильна -- как это всегда бывает в конфликте Человека и Власти".

фото

В пресс-конференции приняли участие генеральный директор фестиваля "Золотая Маска" Мария Ревякина (в центре) и глава компании Art Forte Юлия Лочмеле.

Режиссер также отметил, что мнения о его спектакле у зрителей складываются разные, но он этому очень рад: "Театр должен высекать разные мнения. А то выходят люди со спектакля и говорят: "Мило". Как будто в сауне побывали".

И добавил: "Мне нравится, что молодежь, которая, в основном, не читала пьесы, реагирует на нашего Гамлета как на своего -- словно он только что с ними из клуба вышел. А потом садится читать оригинал".

Напомним, что спектакль Александринского театра "Гамлет" можно посмотреть завтра, 4 октября, в театре "Дайлес". В продаже еще есть билеты по 12 и 15 латов, а также ограниченное количество билетов по 20 и 25 латов. Приобрести их можно в кассах театра и сети Biļešu Paradīze.

Фото: Natasha She/MIX MEDIA GROUP

Комментарии