Скончался знаменитый голливудский актер

Скончался известный американский актер и режиссер Пол Ньюман, сообщает агентство Рейтер.  Врачи в субботу констатировали смерть 83-летнего актера, который последние годы боролся с раком.

 

За свою карьеру Ньюман, которого называют обладателем самых знаменитых голубых глаз в истории кино, снялся более чем  в 60 голливудских фильмах. Десять раз он выдвигался на премию «Оскар», из них восемь — в номинации «За лучшую мужскую роль». Кроме почетного «Оскара» за достижения жизни золотая статуэтка досталась ему лишь однажды за роль в фильме «Цвета денег», причем именно в этот раз он на вручение наград Киноакадемии так и не явился.

Свою первую роль в кино он сыграл уже после успеха на Бродвее и завоевав признатие в телевизионных постановках. Дебют 28-летнего актера в картине The Silver Chalice мог стать его первым и последним появлением на киноэкране – фильм оказался настолько плох, что Ньюман в отчаянии купил всю рекламную полосу популярной газеты, и разместил на ней извинение тем зрителям, которые все-таки посмотрели этот костюмный эпик. Но уже вторая работа в кино – боксерская драма «Кто-то наверху любит меня» принесла Ньюману признание критики (его героя в фильме звали... Роки!). Уже в 60-е он стал одним из самых прибыльных актеров Голливуда, буквально каждый фильм с его участием становился кассовым хитом. Огромный успех выпал на долю двух картин, где Ньюман снимался в паре с Робертом Редфордом. Это остросюжетный вестерн «Буч Кэссиди и Санденс Кид» и ретро-комедия о мошенниках «Афера» (вдохновившая на создание итальянского «Блефа» и польского «Ва-Банк»). Пол Ньюман приобрел известность и как владелец  бренда "Newman's Own" – эта линия продуктов принесла ему не менее 100 миллионов долларов, причем все деньги до последнего цента актер отдал на благотворительность.

Полвека он прожил со своей второй женой Джоан Вудвард, и когда его спрашивали, заглядывается ли он на молоденьких женщин, актер отшучивался: «Зачем мне нужен гамбергер на стороне, когда дома меня ждет полноценный стейк!» В молодости Ньюмана частенько путали с Марлоном Барндо, поскольку оба актера олицетворяли один похожий тип самоуверенного молодого бунтаря. Пол Ньюман шутливо утверждал, что подписал не менее пятисот автографов для фанатов Барндо. Позднее журнал Empire назвал Брандо и Ньюмана  «богами кино», этой же чести удостоились Аль Пачино и Джек Николсон.

Его последней ролью стало участие в мультфильме «Тачки», где он озвучил старую машину Док Хадсон (в русском дубляже Ньюману нашли элегантную замену Джигарханяном). С уходом Ньюмана Голливуд потерял не просто великого актера, к сожалению недооцененного киноакадемиками, с ним ушла часть истории золотого века кино.

Комментарии