Домский собор омолодят на 120 лет

фото

Культура | 15 октября 2012 года, 14:37

Домский собор освободится от строительных лесов к государственному празднику 18 Ноября. В свою очередь полностью реставрация будет завершена весной 2013 года, прогнозирует начальник Домской общины Каспар Упитис.

"Если реставраторы закончат работу над фасадом, то леса уже не понадобятся. Это, правда, не означает, что все закончено - просто будут завершены работы над фасадами, которые мы не может выполнять зимой. Их надо успеть закончить, пока температура воздуха еще плюсовая", - пояснил он.

Также Упитис рассказал, что после реставрации фасад Домского собора будет выглядеть, как 120 лет назад.

Самые большие оставшиеся реставрационные работы планируется закончить к Рождеству, посетителям собора они не помешают.

С приближением окончания первой очереди реконструкции собора, заказчики уже планируют следующие работы, включая реставрацию проспекта органа. Если удастся получить финансирование, эти работы можно будет завершить к началу 2014 года.

Сам орган, который сейчас максимально загружен, пройдет тщательную профилактику и чистку предстоящей зимой.

Работы над реставрацией Домского собора предстоит еще очень много - в будущем необходимо подумать также об укреплении башни и фундамента, добавил Упитис.

На реконструкцию и реставрацию Домского собора, которая ведется с 2010 года, выделено в общей сложности 4 миллиона латов. Половина этой суммы - финансирование Рижской думы, вторая половина - финансирование из Европейского фонда регионального развития.

Рижский Домский собор - кафедральный собор архиепископа Латвийской евангелически-лютеранской церкви, крупнейший и один из старейших соборов в Латвии и балтийском регионе. Первый камень в его основание был заложен 25 июля 1211 года при епископе Альберте.

фото: produits-entretien-bio.com

Комментарии