В Москве открывается крупная выставка рижского фарфора

фото

Культура | 15 октября 2012 года, 19:19

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве с 16 октября по 12 декабря пройдет выставка "Рижский художественный фарфор. 1925-1940".

фото

Как сообщила сотрудница Латвийского национального художественного музея (ЛНХМ) Наталья Суюншалиева, выставка организована в сотрудничестве с Рижским музеем фарфора, частными коллекционерами и благотворительным фондом Петра Авена "Поколение". Столь крупная и разносторонняя коллекция рижского фарфора за пределами Латвии выставляется впервые.

фото

Экспозиция дает исчерпывающее представление о развитии художественного и промышленного фарфора в Латвии в 20-30 гг. 20-го века. На выставке представлено более 200 высокохудожественных фарфоровых изделий, в том числе фарфор знаменитой мастерской "Baltars" художников Артура Суты, Александры Бельцовой и Сигисмунда Видбергса, лучшие образцы фарфоровых фабрик Кузнецова и Ессена.

Выставку фарфора дополняет небольшая, но выдающаяся коллекция картин и графики художников "Baltars" из собрания ЛНХМ. При поддержке Рижской думы издан также богато иллюстрированный каталог выставки на латышском, русском и английском языках, рассказывающий об истории фарфора в Латвии.

Комментарии