В Ригу приедет редактор "Художественной литературы" Георгий Пряхин

фото

Культура | 19 октября 2012 года, 13:14

30 октября в рамках Международного Медиа-клуба "Формат А3" пройдет встреча c главным редактором легендарного издательства "Художественная литература" Георгием Пряхиным.

Георгий Пряхин - журналист, писатель, лауреат многих литературных премий. В годы перестройки был референтом Михаила Горбачева. Соавтор Раисы Горбачевой по книге "Я надеюсь". С 2008 года он возглавил "Художественную литературу".

Книги этого старейшего в России издательства из серии "Классики и современники", журналы "Роман-газета" были в каждом доме. А "Библиотека Всемирной Литературы", включавшая в себя 200 томов, признана проектом, поднявшим на новую ступень знания целый народ и способствовавшим формированию советской интеллигенции. И сегодня, когда книжные полки заполнены примитивным чтивом и развлекательной псевдолитературой, своей основной целью издательство считает сохранение книжной культуры и классического культурного наследия.

"Художественной литературе" не так давно исполнилось восемьдесят. С самого момента создания этому издательству позволялось больше, чем другим. Оно и создавалась в 1930 году по инициативе Максима Горького как абсолютно беспартийное издательство - для публикации шедевров мировой и отечественной литературы, в первую очередь классики. То есть "Худлит" представлял не классовые, национальные, корпоративные, а истинно общечеловеческие ценности.

Именно здесь выходили первые переводы Пруста и Джойса, здесь своим человеком был неудобный во все времена Михаил Шолохов. А когда Борис Пастернак и Анна Ахматова были практически запрещены, здесь печатали их переводы, позволяя переводческими гонорарами зарабатывать на жизнь.

Сейчас издательство работает над грандиозным проектом "Библиотека литератур стран СНГ", продолжая давнюю традицию поддержки национальных литератур. Планируется выпустить 60 томов, половина из которых уже издана. Георгий Пряхин хотел бы познакомить российских читателей и с произведениями литераторов стран Балтии.

В этой серии будут представлен огромный пласт народной мудрости: предания, притчи, сказки, думы и былины. Среди текстов есть переводы Ольги Ивинской — любимой женщины Бориса Пастернака, ставшей прототипом Лары из "Доктора Живаго". Когда его заставили отказаться от Нобелевской премии, он прислал в ЦК телеграмму: «Я отказался от премии, но прошу позволить принять Ивинскую на работу в "Худлит". Так что можно считать, что к сегодняшнему проекту "Художественной литературы" приложил руку сам Пастернак.

Георгий Пряхин - великолепный собеседник. На встрече в Риге будут подняты такие важные сегодня темы, как

  • Печатные книги и интернет. Исчезнет ли печатная книга в связи с расцветом дигитального книгоиздания?
  • Почему дети не читают? Как привить любовь к литературе?
  • Литература сегодня: оружие или лекарство?
  • Как вернуть читателя к классике?

Писатель имеет свой взгляд и на современную политику, и на обстоятельства и последствия распада СССР, и на роль русского языка во взаимодействии культур пост-советских стран.

На встречу в Риге приглашаются журналисты, филологи, учителя, студенты, преподаватели, представители литературных творческих объединений, книжных издательств, библиотек, книжных сетей, просто любители литературы.

Встреча состоится 30 октября, во вторник, в 17 часов в конференц-зале отеля Avalon (улица Калею, 70). Начало в 17 часов. Вход свободный, но обязательна предварительная регистрация по электронной почте: format.a3.latvia@gmail.com.

фото: 1tv.ru; trud7.md

Комментарии