"Суббота" впервые в Латвии вернула в газетные тексты букву "Ё" (8)

фото

Культура | 23 октября 2012 года, 14:34

Газета "Суббота" впредь во всех своих публикациях будет использовать ранее опальную букву Ё. Как отмечает издание, буква "Ё" уже несколько десятков лет незаслуженно забыта в письменной речи. Между тем филологи и литераторы постоянно выступают за возвращение буквы "Ё" в печатные тексты. Министерство образования и науки России сейчас даже готовит специальный законопроект на эту тему.

фото

Памятник букве "Ё" в Ульяновске

В специальном "Ё-выпуске" "Субботы" приведено доскональное исследование об истории и полезности буквы "Ё". Например, отмечается, что в русском языке насчитывается около 12,5 тысяч слов с этой буквой. Из них около 150 на "Ё" начинаются и около 300 на "Ё" заканчиваются. Но в наше время всеобщего упрощения, ускорения и сокращения вместо "Ё" употребляют "Е".

Замена "Е" на "Ё", как это обычно происходит в печати, приводит к путанице в смысле слова, искажению звучания и к неудобству в понимании текста. Например, "все" или "всё", "правительство признает независимость" (когда-нибудь в будущем) или "правительство признаёт независимость" (уже признало)...

Контекст помогает понять смысл слов, однако, не всегда освобождает их от непреднамеренного комизма: "осел" – "осёл", "небо" – "нёбо", "совершенное" и "совершённое", "нёбо" - "небо", "передохнём" -- "передохнем"…

Кто сейчас вспомнит, что правильно говорить Монтескьё, Рёнтген, Фрёйд, Чёрчилль, Гёббельс, Гёринг, Пастёр? Хорошо, что Гёте ещё не стал Гете, да и фамилию Бёрнса коверкают не так часто. Между прочим, домомучительницу в повести "Малыш и Карлсон…" следует называть фрёкен Бок, отмечает издание.

фото

Добавим, что скоро у буквы "Ё" праздник - День буквы "Ё", который отмечается ежегодно 29 ноября.

фото: fotki.lv; lipetsktime.ru

Комментарии 8
Daisy4 года назад
At all rolex replica times and in every country of the world the wristwatches have been the subject of a special luxury. Modern manufacturers replica rolex combine centuries-old experience of their predecessors and modern watchmaking technology. Often swiss rolex the price of such luxury is unaffordable, but for people who care about their image, there is rolex replica watches always an alternative.
петр4 года назад
конечно, букву ё надо использовать. ведь в русском языке есть такой звук! значение некоторых русских слов меняется из-за того, что вместо ё пишут е. не надо уродовать и коверкать свой язык. звук ё это совсем не то же самое, что европейское йо.
nunu4 года назад
бредятина