Режиссер Лапин: слухи о смерти кинематографа в Латвии преувеличены (ВИДЕО)

фото

Культура | 24 октября 2012 года, 08:31

Молодой латвийский режессер Дмитрий Лапин, чей короткометражный фильм "Плацебо" был аккредитован на Каннском фестивале 2012 года, считает, что хоронить латвийский кинематогроф еще рано. Об этом он сказал в эфире "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

Короткометражный триллер "Плацебо" о двух мужчинах, застрявших в больничном лифте, Лапин снимал в течении двух лет. Свой фильм он называет "безбюджетным" - весь съемочный процесс обошелся молодому режессеру в 400 латов.

"Плацебо" стал единственным фильмом от Латвии, который получил аккредитацию на Каннском кинофестивале 2012 года. Однако, в конкурсной программе он не участвовал.

"Я думаю, что разговоры о гибели кинематографа в Латвии утрированы. Это неправда. Нужно снимать. Это шаблоны. Человек должен добиваться чего-то, идти к своей цели, мечте. Деньги в Латвии есть, и на кино выделяются. Национальный киноцентр выделяет в среднем на один проект около 200-250 тысяч латов. В год — если не ошибаюсь — финансируется около 4-5 проектов. Это небольшие деньги, но на них можно снять фильм — атмосферный и жанровый",- сказал Лапин.

По его словам, чтобы фильм был коммерчески успешным, его бюджет не может быть меньше 70 тысяч латов.

фото с сайта euromag.ru, newsfromweb.ru, db3.stb.s-msn.com

Комментарии