Еще один латвийский режиссер будет ставить спектакль в Москве

фото

Культура | 6 ноября 2012 года, 08:19

На московскую сцену выходит еще один латвийский режиссер - 34-летний Владислав Наставшев, пишет журнал "Открытый город".

Новый художественный руководитель Театра им. Гоголя Кирилл Серебренников предложил рижанину к весне 2013-го поставить на большой сцене "Гоголь-центра" киносценарий Райнера Вернера Фассбиндера "Страх съедает душу", а затем еще и "Митину любовь" Ивана Бунина — на малой.

Кроме того, Серебренников включил спектакль Наставшева и молодого независимого рижского Dirty Deal Teatro "Мальчики пахнут апельсинами" (на латышском, с субтитрами) в афишу стартующей в декабре в московском Центре современного искусства "Винзавод" программы "Диалоги".

До этого Наставшев ставил на английском в Лондоне, на латышском — в Латвии. Но, как ни странно, на русском языке — нигде и никогда.

В Лондоне вышли спектакль "Рудин" в театре Arcola, а также "Фрекен Жюли" в театре Cochrane. В 2008-м "Фрекен Жюли" была перенесена в сиднейский театр Belvoir Street Downstairs.

А в Латвии на счету Наставшева "Митину любовь", "Мальчики пахнут апельсинами", "Дзынь!" в Dirty Deal Teatro, "Внезапно прошлым летом" в Национальном театре "Фрекен Жюли" в Валмиерском театре. В октябре Наставшев дебютировал в Новом рижском театре спектаклем "Темные аллеи", в ноябре в Национальном театре ожидается премьера по "Старухе" Даниила Хармса, в конце апреля в Валмиере — премьера "Макбета".

фото: gazeta.ru

Комментарии