В Дублине впервые показали спектакль по "Улиссу"

фото

Культура | 10 ноября 2012 года, 14:50

На дублинской сцене впервые показали спектакль по роману ирландского писателя Джеймса Джойса "Улисс", сообщает 9 ноября The Daily Telegraph.

Джойс написал "Улисс", который впоследствии стал классикой литературы модернизма, в 1914-1921 годах, находясь за рубежом. В романе подробно описывается один день из жизни дублинца Леопольда Блума. В течение многих лет после публикации книга была запрещена на родине писателя - отчасти из-за непристойных сцен, таких, как посещение Блумом борделя в главе "Цирцея" и откровенных монологов жены главного героя Молли Блум.

В 1994 году ирландского писателя Дермота Болджера (Dermot Bolger) наняли для того, чтобы он адаптировал "Улисса" для сцены. Спектакль был показан всего один раз, да и то в США, отмечает Agence France-Presse. Он не добрался до Дублина из-за вступления в силу изменений в законе о защите авторских прав.

В 2011 году художественный руководитель Tron Theatre в Глазго, Шотландия, заинтересовался пьесой Болджера и, получив разрешение на ее постановку, создал спектакль по "Улиссу". В нем принимают участие восемь актеров, притом что общее количество персонажей, в то или иное время появляющихся на сцене, - 80. Именно "Улисса" в постановке шотландского театра сейчас и демонстрируют в Дублине. Спектакль показывают в Project Arts Centre с 6 по 10 ноября. Цена билетов - от 12 до 20 евро.

Спектакли по "Улиссу" были поставлены в ряде театров по всему миру. Иногда в основу постановок ложилась только одна из глав романа, иногда - несколько фрагментов произведения, которые в совокупности составляли более-менее законченную историю.

фото с сайта picsru.eu

Источник: Lenta.ru
Комментарии