В Риге состоится европейская премьера балета Бориса Эйфмана "Роден" (ВИДЕО) (1)

фото

Культура | 12 ноября 2012 года, 13:30

10 и 11 декабря в 19.00 в Латвийской Национальной опере состоится европейская премьера нового балета всемирно известного хореографа, основателя современного русского балета Бориса Эйфмана "Роден".

Спектакль посвящен судьбе и творчеству великих скульпторов Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель.

По словам самого Эйфмана, жизнь и любовь Родена и Клодель – удивительная история двух художников, в сложном, невероятно драматичном союзе которых все сплелось воедино: страсть, ненависть, творческая ревность. Духовный и энергетический обмен, происходивший между скульпторами, уникален: находясь рядом с Роденом, Камилла не только дарила ему вдохновение, помогала обретать новый стиль и создавать шедевры, но и переживала стремительное взросление собственного таланта, превращалась в великого мастера.

фото

После расставания с Роденом Клодель погрузилась во мрак безумия. Душу несчастной испепеляла патологическая ненависть к бывшему учителю и возлюбленному, укравшему, как полагала Камилла, ее жизнь и дар. В новом балете отражены тоска Родена по своей музе, муки его совести и порожденный душевным недугом, насыщенный болезненным наваждениями бред Камиллы, вернее – той безумной Эринии, богини мести, в которую превратила ее безжалостная судьба.

фото

На языке хореографии спектакль говорит о страсти, внутренней борьбе, отчаянии – обо всех тех явлениях жизни человеческого духа, которые гениально изображены Роденом и Камиллой в бронзе и мраморе. Обратить застывший в камне миг в безудержный, эмоционально насыщенный поток телодвижений – вот к чему стремился Эйфман, сочиняя новый балет.

Спектакль "Роден" уже смогли оценить российские и американские обозреватели и любители искусства танца. Премьера балета с огромным успехом прошла в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра, а в марте 2012 года спектакль был представлен в Нью-Йорке на сцене New York City Center.

Даррел Вуд, автор издания NYC Dance Stuff, в своем обзоре утверждает: "Борису Эйфману удалось уловить и передать суть этой истории. Я предсказываю балету "Роден" великое будущее, мне кажется, что впоследствии этот балет будет считаться одним из лучших в XXI веке".

Организатор проекта -- компания ART Forte. Билеты на спектакли можно приобрести в кассах Латвийской Национальной оперы и сети Biļešu paradīze. На 10 декабря доступны билеты по 20, 25, 30, 35 и 40 латов, также есть ограниченное количество билетов по 50 латов. На 11 декабря в продаже имеются билеты по 20, 25, 30, 35 и 40 латов, а также ограниченное количество билетов по 15 латов.

Пресс-фото

Комментарии 1
Андрей3 года назад
Здравствуйте! 10 декабря в Риге смотрели Роден. Постановка супер! Камилла Бакалова Алина потрясающая артистка, столько любви, тепла, жертвы ради любимого; как можно это все показать телом, просто невероятно. СПАСИБО