Шедевру Антонио Гауди исполнилось 100 лет (ФОТО)

фото

Культура | 13 ноября 2012 года, 19:53

31 октября 2012 года исполнилось ровно 100 лет с момента официального открытия жилого дома Каса Мила или Ла Педрера в Барселоне.

Это одна из самых знаменитых работ каталонского архитектора Антони Гауди, построенная в центре Барселоны на Пасео де Грасия.

Первоначально мнение барселонцев о новом доме было не слишком высоким, дом Мила за свой неровный и тяжеловесный фасад сразу получил прозвище "Педрера", что в переводе с каталонского означает "каменоломня". Тем не менее, проект этого здания Гауди стал новаторским для своего времени, а в 1984 году дом Мила стал первым из сооружений XX века, включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

фото

Здание находится в собственности фонда CatalunyaCaixa, который использует бывшую квартиру в бельэтаже площадью 1 000 кв. м под выставочные цели. На террасе здания в летние месяцы проводятся вечерние музыкальные выступления.

фото

Квартира на седьмом этаже здания оформлена в стиле 20-х годов XX века и вместе с чердачным этажом и террасой на крыше демонстрируется посетителям во время экскурсий. На остальных этажах размещаются офисы, некоторые квартиры по-прежнему занимают каталонские семьи, сообщает Espanarusa.

фото

По случаю 100-летия с момента открытия Каса Мила культурный фонд CatalunyaCaixa подготовил ряд мероприятий.

фото с сайта cellartours.com, liveinternet.ru

Источник: euromag.ru
Комментарии