Украденную скульптуру Генри Мура продали за 70 долларов

фото

Культура | 13 ноября 2012 года, 17:47

Подозреваемые в краже скульптуры Генри Мура "Солнечные часы" (1965) признались в содеянном, а также рассказали, что продали ее на металлолом за 70 долларов, пишет The Daily Mail. При этом произведение из бронзы оценивается в 793 тысяч долларов.

Работа была похищена в графстве Хартфордшир из фонда Мура в ночь на 11 июля этого года. О пропаже произведения сообщили в телепрограмме "Crimewatch" на канале "Би-би-си" и пообещали вознаградить за любую информацию о памятнике, после чего некий гражданин позвонил в полицию и рассказал о "Солнечных часах", украденных вместе с постаментом.

Полиция отыскала памятник, который, как выяснилось в понедельник, 12 ноября, двумя грабителями был продан. По их словам, они нашли произведение искусства в канаве и не представляли, сколько оно стоит. Они продали его (постамент ушел дороже - за 320 долларов) торговцу утилем, при этом сообщается, что он также не знал истинной стоимости скульптуры и хотел подарить ее своей матери.

Приговор двум преступникам будет вынесен 4 декабря.

"Солнечные часы" - один из нескольких памятников выдающегося скульптора XX века, которые были украдены в последние десять лет. В 2005 году, например, из парка графства Хертфордшир также украли "Лежащую фигуру" Мура. В 2010 году в Вустершире была украдена его картина.

Источник: Lenta.ru
Комментарии