Большой театр обвинил Цискаридзе в интригах

фото

Культура | 23 ноября 2012 года, 10:25

Артист балета и педагог Николай Цискаридзе продолжает бороться за должность генерального директора Большой театра. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявили в пресс-службе ГАБТ. Пресс-секретарь театра Катерина Новикова отметила, что сейчас для театра очевидно, что история с письмом - часть борьбы артиста за пост директора. Она также выразила сожаление, что из-за этого дискредитируется репутация и имидж Большого театра.

В ГАБТ дали первую официальную оценку появления письма в поддержку Цискаридзе, написанного на имя Владимира Путина 12 деятелями культуры. В нем говорилось, что театру необходимы перемены, которые должны начаться со смены генерального директора Анатолия Иксанова в конце этого года. На его место предлагалось назначить Николая Цискаридзе.

Письмо, о котором стало известно 9 ноября, подписали режиссер Марк Захаров, оперная певица Елена Образцова, Владимир Андреев, тренер Ирина Винер, режиссер Галина Волчек, педагог Большого театра Юрий Владимиров, хореограф Михаил Лавровский, балерина Мария Леонова, тенор Зураб Соткилава, режиссер Олег Табаков, актеры Алиса Фрейндлих и Геннадий Хазанов.

СМИ узнали о существования письма уже после того, как Минкульт официально продлил контракт с Анатолием Иксановым до конца 2014 года. Письмо вызвало возмущение ряда деятелей культуры, в том числе бывшего министра культуры Михаила Швыдкого, который первым написал о нем в своем блоге на сайте "Эха Москвы".

Некоторые подписанты, в том числе Табаков и Хазанов, заявили, что только хотели поддержать Цискаридзе, думая, что в театр приведут нового некомпетентного директора, а не добиться увольнения Иксанова. Свои извинения нынешнему директору ГАБТ принесли Захаров и Образцова, заверившие, что не знали о точном содержании письма. Так, Захаров ознакомился с его содержанием только по телефону и согласился подписать его, узнав фамилии других деятелей, поддержавших Цискаридзе. Зураб Соткилава также признался, что не читал письмо целиком, которое, по его мнению, оказалось составлено некорректно, но заявил, что театру все же нужны перемены.

Анатолий Иксанов руководит Большим театром с сентября 2000 года. При нем проходила масштабная реконструкция исторической сцены ГАБТ, которую раскритиковали некоторые деятели культуры, в том числе Николай Цискаридзе.

Источник: Lenta.ru
Комментарии