Прах Стругацкого развеян над питерской обсерваторией

фото

Культура | 23 ноября 2012 года, 15:17

Последний поклон отдали петербуржцы классику отечественной литературы Борису Стругацкому, который скончался после тяжелой болезни 19 ноября на 80-м году жизни. Прощание с писателем-фантастом, чье имя знакомо читателям всего мира, прошло в Центральном выставочном зале "Манеж". В последний путь писателя проводили аплодисментами, на глазах прощавшихся были слезы.

Борис Натанович Стругацкий завещал похоронить себя, так же как и умершего в 1991 году брата Аркадия, развеяв прах с вертолета. По завещанию писателя, его тело кремировали, а прах развеяли над той самой Пулковской обсерваторией, в которой он проработал почти 20 лет, оставаясь действующим астрономом даже тогда, когда имя братьев Стругацких уже гремело в литературе.

Многие отмечали, что ушел из жизни великий писатель, который учил людей быть людьми, глубоко задумываться о судьбах родины. И новое поколение литераторов должно соответствовать той высокой творческой и интеллектуальной планке, которую он задал своим творчеством, информируют Вести.Ru.

На гражданской панихиде были оглашены телеграммы соболезнования, которые адресовали родным Бориса Стругацкого - супруге Аделаиде Андреевне и сыну Андрею президент России Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев. Выступивший со словами прощания губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что на книгах братьев Стругацких воспитывалось не одно поколение наших соотечественников.

С коллегой по перу простился его старший товарищ по литературе, почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин, сидевший рядом с родными Бориса Натановича. С большой болью говорили об утрате ученики Бориса Стругацкого – Андрей Измайлов, Вячеслав Рыбаков, Дмитрий Каралис, Святослав Логинов, уточняет ИТАР-ТАСС. Слова прощания прозвучали и от имени коллектива Пулковской обсерватории, где в начале 1950-х годов Борис Натанович начинал свой профессиональный путь как астроном. В библиотеках обсерватории хранятся не только все книги братьев Стругацких, но и труды тех астрономов, которые послужили прототипами некоторых героев произведений знаменитого литературного дуэта.

Поклониться памяти Бориса Стругацкого пришла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Братья Стругацкие были великими мыслителями, многие их пророчества сбылись, – отметила она. – Я просто не могла не выполнить свой моральный и нравственный долг – попрощаться с этим человеком, поклониться ему".

"Уход из жизни Бориса Стругацкого – огромная потеря для России, для Петербурга, с которым была связана вся его жизнь", – подчеркнула председатель Совета Федерации. Она призналась, что всегда была почитательницей его таланта, прочитала все его книги. "Борис Натанович и его брат Аркадий были больше, чем талантливые писатели. Не в меньшей степени они были мыслителями, людьми, стремящимися дать ответ на самые волнующие людей проблемы их социального жизни, общественного бытия", – заключила Матвиенко.

фото с сайта cdnmg.vesti.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии