Латвийские и грузинские музыканты готовятся к уникальному концерту (ФОТО)

фото

Культура | 26 ноября 2012 года, 20:04

1 декабря в 18.00 в Доме конгрессов в рамках Фестиваля мировой музыки PORTA состоится концерт "Необычная выставка. Канчели. Грузия. Латвия", на котором музыку композитора Гии Канчели исполнят грузинское трио The Shin и латвийские музыканты.

MixNews.lv побывал на репетиции этого действительно уникального концерта в Латвийской музыкальной академии и посмотрел и послушал, как выглядит латвийско-грузинская нотная дружба.

Автор идеи концерта – музыкант трио The Shin Заза Миминошвили. Именно ему пришло в голову собрать вместе мелодии, написанные Гией Канчелии к известным фильмам и спектаклям.

фото

Заза Миминошвили.

"Главное, что тебя заставляет вообще что-то делать, -- это любовь, -- говорит Заза. – Музыку Канчели я люблю очень давно. Существовала когда-то такая студия "Грузия-фильм", надеюсь, когда-нибудь она возродится как Феникс из пепла. Студия маленькая, но думающая глубоко. И такие же театральные спектакли. На музыке к ним мы выросли.

Гия Канчели для меня вообще как отец, поэтому и проект в рабочей версии назывался "Разговоры с отцом". С отцом, который, может быть, сейчас и не рядом с тобой, но разговор с которым не окончен".

Как любое талантливое начинание, проект нашел отклик и с латвийской стороны. Вместе с грузинским трио музыку Канчели исполнят Лиепайский симфонический оркестр, Нормундс Шне и его гобой, а также специально созданная для этого концерта группа Shilas (Интарс Бусулис, бывшие солисты группы Cosmos Янис Шипкевицс, Янис Озолс и Янис Страздыньш, а также Кристапс Шориньш и Гиртс Озолиньш).

фото

"Латвийская группа поддержки".

фото

Экспрессивность Зазы Миминошвили...

фото

... передалась и Интарсу Бусулису.

фото

Грузинское трио The Shin: Заза Миминошвили (акустическая гитара, пандури), Зураб Гагнидзе (бас-гитара, вокал) и Мамука Гаганидзе (вокал, перкуссия, акустическая гитара).

Ну и, наконец, главное – на концерте обещает быть и сам маэстро Канчели, а авто музыки к "Мимино" и "Не горюй!" покидает Антверпен, где живет с 1995-го года, крайне редко.

Билеты на уникальный концерт по цене от 15 до 35 латов можно приобрести в сети Biļešu Paradīze.

Фото: Марис Морканс/MIX MEDIA GROUP

Комментарии