Архив Тарковского вернулся в Россию, но мог оказаться в Риге

фото

Культура | 28 ноября 2012 года, 22:00

Архив режиссера Андрея Тарковского, выставленный на торги аукционного дома Sothebys в Лондоне, вернулся в Россиию. Он приобретен официальным представителем Ивановской области и будет передан в дом-музей режиссера в город Юрьевец.

Архивы выставила на торги Ольга Сокурова, киновед и ученица Тарковского, которая также была соавтором книги "Запечатленное время", где режиссер рассуждает о своих фильмах, а также о кино и искусстве в целом. Архив относится и к личной, и к профессиональной жизни режиссера.

Уникальное наследие режиссера было продано за 1 миллион 300 тысяч фунтов. Первоначально лот был оценен в 80-100 тысяч фунтов, сообщает РИА Новости.

В торгах на аукционе участвовало 22 представителя. К финишной прямой вышли участник от Ивановской области, известный режиссер Ларс фон Триер и известный рижский меценат и кинопродюсер Борис Тетерев.

фото

Режиссер Ларс фон Трир.

фото

Меценат Борис Тетерев.

"Несмотря на результаты аукциона, Борис Тетерев доволен тем, что архив Тарковского теперь окажется на его родине, -- сообщила MixNews.lv представитель Фонда Бориса и Инары Тетеревых Инга Васильева. -- Желание Бориса Тетерева приобрести архив было связано с основным направлением деятельности его фонда -- сохранением мирового культурного наследия".

Напомним, что меценат Борис Тетерев в последнее время активно занимается продюсированием -- с его участием сняты такие фильмы как Machete Kills, Standing Up, Зимы не будет, Sin City II и другие.

В свою очередь, в аукционном доме Sothby's считают, что ход торгов по продаже архива Андрея Тарковского свидетельствует о его исторической ценности. "Мы потрясены суммой, за которую продан архив", – заявил глава отдела книг и рукописей английского аукционного дома "Sothby's" Стивен Роу. Он считает сделку выдающейся. "Это историческая сделка для истории кино. Торги были долгими и ожесточенными, и это свидетельствует о той исторической ценности, которую представляет собою этот архив", – цитирует Роу "Интерфакс".

Один из самых интересных предметов архива – письмо, адресованное Леониду Брежневу, в котором Тарковский просил разрешить ему работать в СССР и допустить к показу на родине его запрещенные фильмы. Также в собрании есть блокноты с покадровым описанием фильмов, отпечатанные сценарии, многие из которых существенно отличаются от итоговых вариантов, и 32 аудиопленки с рассуждениями режиссера. Альбомы частных фото включают снимки Тарковского с семьей, друзьями, а также с другими известными личностями, например, с Мстиславом Ростроповичем.

фото

Режиссер Андрей Тарковский.

Как сообщалось ранее, губернатор Ивановской области Михаил Мень заявил, что необходимо найти внебюджетные средства для возвращения архива Тарковского в Россию, на родину режиссера в город Юрьевец. "Мы совместно с министерством культуры сделали все возможное для того, чтобы обратить внимание общественности на это событие и вернуть архив великого режиссера на родину. Спасибо меценатам", – отметил Мень.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии