Звезда «Унесенных ветром» был шпионом

Лесли Говард, британский театральный и киноактер, более всего известный по роли Эшли Уилкса в фильме Виктора Флеминга "Унесенные ветром", в 1943 году выполнял тайную миссию в Мадриде по поручению британского командования. К такому выводу пришел испанский писатель Хосе Рей-Химена (Jose Rey-Ximena), сообщает газета The Guardian.

Рей-Химена основывает свои выводы на рассказе Кончиты Монтенегро, "испанской Греты Гарбо", кинодивы, блиставшей в 1930-х и 1940-х годах. Монтенегро, умершая в 2007 году в возрасте 95 лет, утверждала, что была любовницей Говарда в начале 1930-х. Позже она вышла замуж за видного фалангиста Рикардо Хименеса-Арнау. Благодаря тому, что у Хименеса-Арнау были связи в самых высоких кругах, Лесли Говард сумел в 1943-м встретиться с самим Франсиско Франко. По мнению Хосе Рей Химена, актер передал каудильо сообщение Уинстона Черчилля. Писатель полагает, что миссия Говарда сыграла роль в том, что Испания так и не вошла в число "стран Оси".

Лесли Говард погиб в июне 1943 года: он летел из Лиссабона в Лондон, и самолет, в котором он находился, был сбит немецким "Юнкерсом" над Бискайским заливом. Позже появились слухи, что немецкая разведка считала, что этим самолетом должен быть лететь Уинстон Черчилль. Упорству этим слухам добавлял тот факт, что импресарио Говарда, возвращавшийся в Англию тем же рейсом, комплекцией походил на британского премьера, а сам актер напоминал Уолтера Томсона, телохранителя Черчилля.

lenta.ru

Комментарии