Вишневскую похоронили с Ростроповичем (1)

фото

Культура | 14 декабря 2012 года, 15:21

Оперную певицу Галину Вишневскую, которая скончалась 11 декабря на 87-м году жизни, похоронили 14 декабря на Новодевичьем кладбище в Москве без официальных речей. Артистка нашла свой последний приют рядом с мужем.

Перед тем как предать тело певицы земле, в храме Христа Спасителя прошло отпевание народной артистки СССР Галины Вишневской. Проведение церемонии и предшествующей ей литургии возглавил викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений. К окончанию богослужения в храме собралось несколько сот почитателей таланта Галины Павловны. Люди приносили живые цветы и по церковной традиции зажигали свечи. Склонив головы, верующие вместе с духовенством молились об упокоении души умершей, передает ИТАР-ТАСС. Потом пришедшие по одному подходили к гробу, чтобы проститься с великой певицей.

Соболезнования родственникам Вишневской выразил и патриарх Кирилл. В своем письме, которое зачитал архиепископ Арсений, предстоятель отметил, что "она стала для многих примером самоотверженности и верности своему призванию". "Жизнь Галины Павловны была посвящена искусству и бескорыстной заботе о ближних, – сказано в послании. – Она внесла весомый вклад в сокровищницу мировой музыкальной культуры".

Все пространство вокруг могилы было убрано цветами и венками, сообщает РИА Новости. Среди них венки от президента России Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, от дочерей и внуков певицы, от президента Азербайджана и посольства Азербайджана в России, от фестиваля "Золотая Маска" и многие другие.

Перед тем, как гроб закрыли крышкой, родные в последний раз простились с великой певицей. Потом гроб опустили в могилу, земля вокруг которой устлана еловыми ветвями. Первой после священника, который провел службу на кладбище, горсть земли в могилу бросила дочь Вишневской Ольга Ростропович. Следом это сделала вторая дочь артистки – Елена Ростропович, она также поднесла к могиле матери икону Богородицы. За дочерьми последовали другие родственники артистки. Многие из них не могли сдержать слез.

В последний путь Вишневскую проводили вдова первого президента России Наина Ельцина, оперная певица Тамара Синявская, директор Центра оперного пения Галины Вишневской Елена Опоркова, Любовь Слиска, ректор Московской консерватории Александр Соколов и другие близкие, коллеги и поклонники певицы. На Новодевичье кладбище пришли сотни людей, но не всем желающим удалось возложить цветы на могилу артистки.

фото

Певицу похоронили рядом с ее великим супругом Мстиславом Ростроповичем. На его могиле установлен мраморный памятник в виде белого креста с черной окантовкой. На могиле Вишневской есть пока только мраморная табличка с именем и датами. Она пережила мужа всего на пять лет – знаменитый виолончелист умер в 2007 году.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
шустрый3 года назад
Светлые были люди,земля им пухом.