Министр культуры довольна своей работой в 2012 году (7)

фото

Культура | 30 декабря 2012 года, 22:16

Несмотря на проходившие в этом году в латвийской сфере культуры острые дискуссии, в ней удалось заложить хорошую основу для успешного развития сферы в будущем, считает министр культуры Жанета Яунземе-Гренде.

Минкульт считает, что успехом этого года является общее бюджетное финансирование, привлеченное для области культуры. По сравнению с 2012 годом, в будущем году оно будет почти на 13 млн латов, или на 25%, больше, не считая расходов на строительство здания Латвийской национальной библиотеки.

Одним из больших успехов в повышении эффективности вклада в культуру, исходящим из поручений на основе плана действий правительства, Яунземе-Гренде считает разработку стратегии Государственного фонда культур-капитала и увеличение финансирования этого фонда.

Повышение зарплат педагогов музыкальных и художественных школ до уровня учителей общеобразовательных школ оценивается как первый важный шаг к постепенному, но целенаправленному повышению зарплат в культурной сфере в целом.

В связи с приближением Праздника песни и танца важным является и возобновление целевой дотации для оплаты руководителей любительских коллективов самоуправлений, на что выделяется 490 тыс латов, считает министр.

Как уже сообщалось, неприятной новостью в конце года стало заявление Карела Марка Шишона о его уходе с должности главного дирижера и художественного руководителя Латвийского национального симфонического оркестра (ЛНСО) с 1 января 2013 года. Причиной ухода из ЛНСО Шишон назвал недостаточную поддержку со стороны минкульта.

Источник: RusDelfi
Комментарии 7
Александр Комонников3 года назад
Хотели бы иметь возможность приумножить свои средства, и получать дополнительно + 30% к своей зарплате ежемесячно ? Либо купить любую вещь за пол цены ? Если интересует , можете ознакомиться на сайт : http://freshelp.hol.es
ЩЯ3 года назад
Не работой,а оплатой этой "работы".
good3 года назад
А чего ей быть недовольной-попутешествовала на халяву по миру,попела и потанцевала