Эльдар Рязанов предложил Латвии самой снять "Иронию судьбы" (25)

фото

Культура | 3 января 2013 года, 22:12

Известный российский режиссер, автор кинокартины "Ирония судьбы, или с легким паром" Эльдар Рязанов также прокомментировал скандал вокруг знаменитого фильма, разгоревшийся в последние дни в Латвии.

Как сообщал Mixnews, сотрудник латвийского МИД Нормунд Васариньш написал в своем блоге в Twitter, что латвийское общество станет по-настоящему западным только тогда, когда прекратит ежегодно восторгаться советским фильмом "Ирония судьбы, или с легким паром!"".

"Я и думать не смел о том, что от меня, оказывается, зависит, станет ли латвийское общество - западным, - сказал в телефонной беседе с обозревателем "Российской газете" Эльдар Рязанов. - Но в принципе господин Васариньш абсолютно прав. Я разделяю его негодование и тоже недоволен тем, что мою картину показывают снова и снова столько лет подряд - по случаю Нового года и по любому другому поводу. Это действительно невозможно! И я вижу в связи с этим только один выход. Пусть какой-нибудь латвийский режиссер сделает свою милую новогоднюю картину, которую будут показывать тоже лет тридцать-сорок подряд. Ведь любой режиссер, я думаю, будет счастлив, если у его картины сложится такая судьба".

Запись в социальной сети вызвала резонанс. За фильм заступился вице-спикер Сейма Андрей Клементьев, а представитель партии "За родной язык" Илларион Гирс заявил, что сегодня жители Латвии могут только мечтать о таком уровне жизни, который показан в фильме Рязанова. Между тем, министр обороны Артис Пабрикс считает, что никакой угрозы фильм не представляет.

"Я бы, конечно, хотел, чтобы на латвийских телеканалах было больше хороших европейских и скандинавских фильмов, чтобы соблюдался баланс. Сейчас у нас очень много показывают российских и американских сериалов. Это просто дешевле. Но я ничего не имеют против хороших советских фильмов — таких, как "Ирония судьбы", я сам смотрел его огромное количество раз. Я думаю, что этот фильм ничем не угрожает Латвии. Более того, он полезен — молодые люди, которые никогда не жили в СССР, смогут увидеть, как это было. К тому же в фильме много иронии, связанной с советским бытом", — сказал министр в интервью РИА.

Композитор Раймонд Паулс также призвал не обращать внимания на разные глупые высказывания о фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!".

"Это классика. Такая же как "Бриллиантовая рука", например. Людям нравится, люди смотрят... Я тоже люблю этот фильм. Всегда есть люди, которые недовольны. Думаю, что не стоит обращать внимание на всякие глупые высказывания", - сказал Паулс.

В свою очередь, МИД Латвии официально заявил, что не будет комментировать мнение экс-дипломата Васариньша, так как оно является личным мнением.

фото - vesti.kz

Комментарии 25
мэй3 года назад
А Пабрикс между прочим,тоже не мог не укусить-в фильме много иронии связанной с советским бытом.?. А быт, между прочим был совсем не плох,медицина,образование-бесплатны,работа гарантирована.Да не было торговых центов в том виде,что сейчас,но люди жили,любили,радовались,страдали,дружили и были счастливы и в большинстве своем очень спокойны и дружелюбны.Об этом фильм,а не о советском быте...
Но вот обратите внимание,предоставила Россия гражданство Депардье,и латвийским министрам надо прогнуться,причем с коментарием-Латвии это было бы выгодно.
Переведутся эти тупицы уж наконец то?!
А Эльдару Александровичу много много здоровых лет жизни!Столько воистину культовых фильмов,и это когда действие происходит почти в одном помещении ,,Гараж,, ,, Служебный роман,, , ,,Ирония судьбы,, , Голливуд для такой народной любви должен потратить миллиарды,со всеми костюмами,спецэффектами,гримом.
А Карнавальная ночь, О бедном гусаре замолвите слово, Гусарская баллада, Жестокий романс, Вокзал для двоих-все фильмы разошлись на цитаты.
Виктор3 года назад
В МИДе работают(ли) такие люди, что сам МИД в шоке от их "личного мнения"? А ведь любимый латышами Ленин (тот, что "подарил" по Брестскому миру Латвии государственность) говАривал, что КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ
19453 года назад
blestjaschij otvet metra mestnim daunam...