Фестиваль звезд пианизма в Лиепае все же состоится (2)

фото

Культура | 7 января 2013 года, 20:26

Международный фестиваль звезд пианизма в Лиепае в этом году все же состоится. Об этом сегодня после встречи с заместителем председателя Лиепайской думы Силвой Голде заявил руководитель Лиепайского симфонического оркестра Улдис Липскис.

Как сообщили в Лиепайской думе, после заявления Липскиса о том, что из-за недостаточного финансирования фестиваль в этом году проводиться не будет, Голде пригласила его на беседу, во время которой достигнута договоренность о проведении фестиваля.

"Международный фестиваль звезд пианизма в Лиепае должен состояться, потому что это яркая культурная традиция города и всей Латвии. Самоуправление не сокращало финансирование для фестиваля - оно по-прежнему составляет 9000 латов", - сказала Голде. ЛСО для организации фестиваля требуется 15 000 латов.

В прошлом году самоуправление приобрело для музыкантов новые, высококачественные музыкальные инструменты, напомнила представитель думы.

"Самоуправление целенаправленно работает, чтобы в Лиепае был построен концертный зал "Lielais dzintars", поэтому недопустимо, чтобы фестиваль не состоялся. Культурная жизнь города и страны без этого международного фестиваля немыслима. И фестиваль состоится", - подчеркнула Голде.

Липскис ранее заявил, что собрать средства на проведение фестиваля все сложнее. Кроме того, выделенные государством средства оркестр решил тратить на то, чтобы мотивировать музыкантов остаться в Лиепае, в частности, для них куплены полисы страхования здоровья.

В прошлом году коллектив, в основном по финансовым соображениям, покинули 13 артистов, а с 2010 года уже 30.

"После вершины художественного качества, достигнутой в минувшем году, мы не можем себе позволить проводить такой маленький, убогий фестиваль", - сказал Липскис. На вопрос, будут ли проходить фестивали в последующие годы, он ответил, что оркестр будет искать долгосрочных партнеров.

В прошлом году в Международном фестивале звезд пианизма участвовали более 150 пианистов со всего мира.

Комментарии 2
33 года назад
Значение слова "Пианизм" в Большой Советской Энциклопедии

Пианизм [от итальянского piano (сокращение от pianoforte или fortepiano) - фортепьяно], искусство игры на фортепьяно. Зародилось во 2-й половине 18 в. (В. А. Моцарт, М. Клементи, позднее И. Н. Гуммель, Дж.
Objektiv3 года назад
Это что ещё за слово такое - "пианизм"?!
А может, еще проведем фестивали "скрипизма", "барабанизма" и "кларнетизма"? О, ужас, ужас!