Спилберг 10 лет уговаривал актера сыграть Линкольна

фото

Культура | 9 января 2013 года, 22:59

Режиссер Стивен Спилберг опубликовал письмо десятилетней давности, в котором актер Дэниел Дэй-Льюис, которого он звал на роль Авраама Линкольна, отказывался от участия в его проекте. Об этом пишет The Hollywood Reporter.

Спилберг решил опубликовать это письмо накануне объявления номинантов на "Оскар". Его фильм "Линкольн", который режиссер хотел снять еще десять лет назад, номинирован на награду Киноакадемии в нескольких категориях, в том числе "Лучший фильм", а Дэниел Дэй-Льюис, в итоге исполнивший роль 16-го президента США, выдвинут в кандидаты на звание лучшего актера.

Десять лет назад актер в письме благодарил Спилберга за предложение и возможность "воплотить в жизнь такую монументальную фигуру", однако написал, что вынужден ответить отказом. "Я знаю, что выполнить такую работу хорошо я смогу, только если буду чувствовать, что не могу иначе; что предмет фильма и героя пересекается с моими глубоко личными вибрациями в очень определенный момент жизни, - писал Дэй-Льюис. - Как бы я ни восхищался Эйбом, это восхищение скорее наблюдателя, любящего и ждущего историю, нежели участника событий. Я чувствую себя так, и хотя я не уверен, что обстоятельства не изменятся, я даже не могу просить вас о том, чтобы и дальше рассматривать меня в качестве кандидата на эту роль".

По словам Спилберга, он через некоторое время прислал Дэй-Льюису другой вариант сценария "Линкольна" - лишь для того, чтобы получить похожий ответ. После этого он снова взялся переписывать сценарий, на сей раз - с соавтором фильма "Мюнхен" Тони Кушнером. 500-страничная история, в которой была выписана каждая деталь персонажа Линкольна, убедила Дэй-Льюиса.

Примечательно, что в 2005 году Спилберг, пока вел переговоры с Дэй-Льюисом, позвал играть президента Лиама Нисона. Однако этот актер был убежден, что он слишком стар для такой роли и покинул проект в 2010 году, когда была готова окончательная версия сценария.

Фильм "Линкольн" вышел в прокат 16 ноября 2012 года. Картина была выдвинута в шести номинациях на "Золотой глобус", включая номинацию за лучший драматический фильм. Национальный совет кинокритиков США и Американский институт киноискусства поместили "Линкольна" в собственные списки десяти лучших фильмов 2012 года. За роль Авраама Линкольна Дэниел Дэй-Льюис был признан лучшим актером года по версии нескольких сообществ кинокритиков США.

Источник: Lenta.ru
Комментарии