В Юрмале убрали Аллею звёзд "Новой волны" (7)

фото

Культура | 27 января 2013 года, 12:31

Звезды с именами участников международного конкурса "Новая волна" возле концертного зала "Дзинтари" в Юрмале убраны. Правда, это сделано в целях их сохранности на время реконструкции самого зала.

В концертном зале ведется обширная реконструкция, поэтому тяжелая техника могла их просто повредить, отмечают латвийские СМИ. С окончанием ремонтных работ плиты вернутся на место.

Звезды были установлены 26 июля 2011 года в честь десятилетия конкурса. Десять плит - с указанием победителей и лауреатов с 2002 года. Еще две плиты - с именами бессменных сопредседателей жюри: народного артиста России, композитора Игоря Крутого и маэстро Раймонда Паулса.

Идея установки звезд стала причиной скандала, так как надписи на звездах были не на латышском языке, а на английском. Данным фактом были обеспокоены Центр госязыка и партия ТБ/ДННЛ, которая 21 июля того же года провела у здания Юрмальской думы пикет, участники которого держали в руках плакаты – "Аллея славы - бесславие Юрмалы", "Аллею славы - в России", "Российский балаган - в России".

Против создания аллеи высказался тогда и Маэстро, который отметил, что не нужно гнаться за Голливудом. Не поддержали эту идею и бывшие участники конкурса Интар Бусулис и Андрис Эрглис.

фото

Александр Румянцев

В свою очередь, генеральный директор конкурса Александр Румянцев тогда заявил, что представители ТБ/ДННЛ могут протестовать против чего хотят, в том числе и против того, что в лесу мало грибов.

"Звёзды - это торговая марка, а она может быть хоть на японском языке", - подчеркнул Румянцев.

Добавим, на реконструкцию концертного зала "Дзинтари" планируется потратить 8 миллионов латов. Ремонтные работы будут вестись два года.

Комментарии 7
23 года назад
в щею гнать этот конкурс надо. полная моральная безвкусица.в деревнях и то лучше самодеятельность
123453 года назад
мда, во что превратился миксньюз! Желтуха на желтухе. Больше всего удивляет количество порнобаек и всякой блевотины в главном окне
Да уж,3 года назад
какая страна - такие и новости.