Скончался актер из "Трех мушкетеров" (1)

фото

Культура | 3 февраля 2013 года, 12:51

Еще один (после Игоря Старыгина) из культовых персонажей "Трех мушкетеров" — капитан гвардейцев кардинала де Жюссак — Владимир Балон — скончался в Москве.

Об этом в своем блоге сообщил сын Михаила Боярского Сергей.

"Печальная весть. Скончался Владимир Яковлевич Балон. Настоящий мужчина, актер, спортсмен…", — написал он.

"Ушел из жизни фантастичный мужик. Таких днем с огнем не найдешь. А поскольку, мы были очень близкие люди, целая эпоха ушла. Это единственный человек, на которого можно было опереться во всех отношениях", — подтвердил близкий друг и коллега по актерскому цеху Владимира Балона Михаил Боярский.

Также об этом сообщили в Союзе кинематографистов РФ, передает "МК".

Дата церемонии прощания и место похорон пока не известны. Причина смерти также не называется, но известно, что Балон в последние годы страдал от рака.

Владимир Балон родился 23 февраля 1937 года в Санкт-Петербурге. Закончил институт физкультуры имени Лесгафта. В 1958-1961 годах был старшим тренером ДСО "Динамо", затем — тренером ЦСКА. В Москву переехал в начале 60-х. В кино Балона позвал Эльдар Рязанов — для постановки боев и трюков в картине "Гусарская баллада", где Балон сыграл свою первую роль — адъютанта Кутузова.

Затем актер снимался в эпизодах фильмов "Дайте жалобную книгу", "Николай Бауман", "Принцесса цирка", "Дерзость", "Петька в космосе" и других, работал в качестве постановщиков трюков в таких картинах, как "Год как жизнь", "Звонят, откройте дверь", "Берегись автомобиля".

В конце 80-х для постановки сцен фехтования в "Гардемарины, вперед!" Балона пригласила Светлана Дружинина. В фильме он также сыграл роль слуги шевалье де Брильи — Жака.

Но наиболее известной работой Балона стала роль главного врага Д'Артаньяна — капитана гвардейцев кардинала Жюссака в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера" Георгия Юнгвальд-Хилькевича.

Актер также стал постановщиком трюков в продолжениях фильмов о приключениях мушкетеров ("Мушкетеры двадцать лет спустя", «"Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя", "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини").

23 февраля ему должно было исполниться 76 лет.

news.mail.ru

Комментарии 1
мэй3 года назад
Земля пухом...Хороший фильм,хорошие актеры,воспоминания детства,и мои дети любят и знают всех актеров этого фильма.Жаль, что время начинает забирать этих красивых людей.