Один из "самых интересных театров" России приедет в Ригу

фото

Культура | 4 февраля 2013 года, 12:14

С 28-го по 31-ое марта 2013-го года в Латвии, на сцене Рижского Русского театра им.М.Чехова состоятся гастроли Воронежского Камерного театра.

28-го марта в 19.00 (четверг) – комедия Андрея Платонова "Дураки на периферии".

В малоизвестной пьесе Платонова все парадоксально: герои нелепы, сюжет невероятен, комизм внезапно оборачивается своей изнанкой.

Законопослушный гражданин Башмаков убеждает орган по охране матерей и младенцев, комиссию ОХМАТМЛАДа, дать добро на аборт его жене Марии Ивановне. Он считает, что уже выполнил свою норму в первом браке, а сама Мария Ивановна вообще мечтает уйти в лес и стать атаманшей, но… комиссия решает: "Родить надо неминуемо для пользы народонаселения!" Один абсурд сменяется другим, к тому же в процессе безумного судопроизводства выясняется, что каждый из членов комиссии потенциально мог быть отцом источника спора...

Сегодня комедия "Дураки на периферии" - фирменный спектакль театра из города, давшего миру великого Андрея Платонова. Оформление сцены создано по мотивам произведений выдающегося абстракциониста Марка Ротко петербургским художником Юрием Сучковым.

Спектакль в этом году выдвинут на соискание национальной театральной премии "Золотая Маска" в номинациях "Лучший спектакль малой формы" и "Лучшая работа режиссёра".

29-го марта в 19.00 (пятница) – "версия" романа Анатолия Мариенгофа "Циники".

фото

"Версия" романа Мариенгофа, созданная Камерным театром, - жесткая и отчасти даже жестокая. В годы гражданской войны и начала НЭПа, во время лишений, людоедства и разгула спекуляций, развертывается история Владимира и Ольги и их странной любви. Оба - "из бывших", оба хорошо образованы и оба не годятся для той жизни, которая вокруг. Режиссер предлагает к обсуждению тему сосуществования интеллигенции с нынешними хозяевами нашей страны, так похожими на власть имущих времен Мариенгофа, – и в конце становится очевидным, что цинизм, быть может, и есть единственно возможная самозащита в сложившихся обстоятельствах. "Циники" – это спектакль, который ранит и не дает возможности благодушно созерцать происходящее на сцене, словно оно не имеет к сидящим в зале никакого отношения.

Оформление для спектакля создал заслуженный художник России Николай Симонов.

30-го марта а 19.00 (суббота) – комедия Александра Островского "Доходное место".

фото

Самый, возможно, злободневный свой спектакль режиссер Михаил Бычков поставил по классической пьесе А.Н. Островского "Доходное место". Эта вечная русская история рассказывает о нравственном выборе главного героя Жадова: жить по совести или делать карьеру? Брать взятки или трудиться не покладая рук, не имея возможности выбиться из нищеты?

Мужчины в спектакле оказываются игрушками в руках инфернальных сил, воплощенных в женских персонажах, – и именно эти силы превращают их в "доходные места". При всей своей современности и узнаваемости герои в спектакле Камерного театра похожи на заколдованных сказочных персонажей – вот только волшебников, способных расколдовать их, все нет и нет. И финальное "помиритесь", произнесенное ангельским голоском героини, означает и "примиритесь", и "не дергайтесь" - живите по устоявшимся законам.

Прекрасный актерский ансамбль создает целую галерею ярких и узнаваемых образов, а спектакль в целом оставляет впечатление мощного и убедительного художественного высказывания.

31-го марта а 19.00 (воскресенье) – драма Роланда Шиммельпфеннига "До и После".

фото

В драме с элементами эксцентрики "До и После" действует дюжина своеобразных персонажей: "Сверчок", "Бывший любовник женщины лет тридцати", "Мужчина с бокалом", "Женщина из бара" и так далее. У героев нет имен, и внутренний мир каждого из них чем-то напоминает огромную кровать, занимающую почти всю сцену. Дробной сменой сюжетов спектакль похож на кинофильм: актеры то ведут монологи, то произносят реплики в третьем лице и проигрывают одну и ту же бытовую сцену дважды – словно снимая происходящее с разных точек. "До и После" - это рассказ о том, что происходит с людьми в течение жизни, что меняется в их отношениях: до первого секса – и после него, до первой измены – и после и т. д. Пронзительный спектакль с философским подтекстом про внутреннее одиночество человека и жажду понимания.

Информация о театре:

Воронежский Камерный театр открылся трагедией Расина "Береника" в июне 1994 года.Он продолжает лучшие традиции российской сцены – искусство переживания, творческое исследование жизни человеческого духа, стремясь при этом находить для воплощения своих замыслов острую современную театральную форму.

По версии журнала Forbes (Россия), Воронежский Камерный театр входит в топ-10 самых интересных провинциальных театров России, которые непременно стоит посетить.

Спектакли театра неоднократно становились участниками Фестиваля "Золотая Маска". Лауреатом Премии "Золотая Маска" 2001 года стала Татьяна Кутихина – за лучшую женскую роль в спектакле "Дядюшкин сон". В 2012 году спектакль "Дураки на периферии" был выдвинут на соискание премии "Золотая Маска" в номинациях "Лучший спектакль малой формы" и "Лучшая работа режиссера".

Билеты в продаже:

  • в кассе Рижского Русского театра им.М.Чехова

  • во всех кассах Biļešu Serviss (www.bilesuserviss.lv)

  • www.trd.lv

фото: mir-teatra.ru, kamerny.vrn.ru

Источник: Rus.Apollo
Комментарии