Профсоюз работников культуры готов к акциям протеста из-за пенсий

фото

Культура | 5 февраля 2013 года, 09:57

Профсоюз работников культуры готов к акциям протеста, если их лишат пенсий по выслуге. Об этом в передаче "900 секунд" на телеканале LNT сказал председатель Латвийской федерации профсоюзов работников культуры Алдис Мисевич. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Как и Министерство культуры, так и федерация профсоюзов считает, что пенсии должны быть сохранены, но с Минблагом по этому вопросу, как сказал Мисевич, они находятся "в разных окопах".

Если существующий порядок выплаты пенсий по выслуге будет изменен и по какой-то причине работник культуры не сможет качественно делать свою работу, он фактически останется без средств к существованию и будет вынужден просить пособия, сказал Мисевич.

Минблаг подготовил ряд предложений по изменению системы пенсий по выслуге, в том числе о повышении на 8 лет возраста, когда можно ее запросить. В настоящее время пенсии по выслуге в размере 150-200 латов получают чуть больше 150 работников культуры. Как указывает Минкультуры, пенсии по выслуге для работников культуры являются важным элементом социальной поддержки, так как при нынешней политике оплаты труда в Латвии работники культуры и так уже получают одни из самых низких зарплат в стране.

фото с сайта newsland.ru, proza.ru

Комментарии