Умер создатель Йоды и Чубакки (1)

фото

Культура | 7 февраля 2013 года, 19:56

Британский гример Стюарт Фриборн, создавший образы Йоды и Чубакки в киносаге Джорджа Лукаса "Звездные войны", скончался на 99-м году жизни. Об этом сообщает Associated Press.

Фриборн умер во вторник в Лондоне. "Он был очень веселым и творческим человеком. Он учил, что если вы хотите чего-то достичь, то нужно просто сделать это и никогда не прибегать к отговоркам. Он наслаждался жизнью и удивительным миром, в котором мы живем", – рассказала внучка гримера Мишель Фриборн.

На известие о кончине Фриборна откликнулся и Джордж Лукас, который назвал его "легендой грима". "У него был не только многолетний опыт, но и безграничная творческая энергия. Его артистизм и мастерство будут жить вечно в созданных им персонажах", – заявил знаменитый режиссер.

фото

Стюарт Фриборн родился в 1914 г. в Лондоне в семье страхового брокера. Карьеру в кино начал в 1930-е гг., гримировал таких звезд, как Марлен Дитрих и Вивьен Ли. В годы Второй мировой войны Фриборн служил в Королевских ВВС. По возвращении из армии работал над многими шедеврами британского кинематографа, включая картины "Оливер Твист" и "Мост через реку Квай".

В 1960-е гг. Фриборн сотрудничал со Стэнли Кубриком в работе над фильмами "Доктор Стрейнджлав" и "Космическая одиссея 2001 года". Знаменитым же его сделала сага "Звездные войны", для которой он создал образы Йоды, Чубакки, а также Джаббы Хата. Как рассказывал Ирвин Кершнер, режиссер пятой части саги ("Империя наносит ответный удар"), Фриборн буквально воплотил себя в Йоде, придав ему "мимолетное сходство со своей внешностью".

Стюарт Фриборн пережил свою жену Кей, скончавшуюся в прошлом году, а также трех сыновей – Роджера, Рея и Грэма. У него остались семь внуков и множество правнуков.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Энигма3 года назад
Джедаи скорбят...Покойся с миром...