"Британский Оскар" достался Бену Аффлеку

фото

Культура | 11 февраля 2013 года, 17:31

В Лондоне вручены премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). Лучшим британским фильмом стала новая лента о Джеймсе Бонде, а дебютная режиссерская работа Бена Аффлека принесла ему уже вторую престижную награду.

Фильм Бена Аффлека "Операция "Арго" об освобождении американских дипломатов из захваченного исламистами посольства США в Иране в 1979 г. назван лучшим фильмом года. Аффлек, который впервые возглавил съемку фильма, получил награду как лучший режиссер. Третьей награды BAFTA создатели фильма удостоились за лучший монтаж. Очередная серия бондианы "007: Координаты "Скайфолл" названа лучшим британским фильмом.

Лучшими актерами признаны Дэниэл Дей Льюис, сыгравший в роль 16-го президента США в фильме Стивена Спилберга "Линкольн" и француженка Эммануэль Рива, исполнившая главную роль в драме "Любовь", снятой австрийским режиссером Михаэдем Ханеке.

Актеры Кристоф Вальц и Энн Хэтэуэй стали лауреатами наград BAFTA за роли второго плана. Вальц сыграл доктора Кинга Шульца в фильме Квентина Тарантино "Джанго освобожденный", а Хэтэуэй исполнила роль Фантины в мюзикле Тома Хупера "Отверженные" по одноименному роману Виктора Гюго.

Дебютная режиссерская работы Бена Аффлека уже принесла ему больше наград, чем вся его актерская карьера. Ранее драма "Операция "Арго" завоевала "Золотой глобус" в номинации "Лучшая драма" и получила приз за лучшую режиссерскую работу от Голливудской гильдии режиссеров. Фильм заявлен в пяти номинациях на премию "Оскар", вручение которой состоится 24 февраля в театре "Долби" с Лос-Анджелесе.

Интересно, что единственной премии "Оскар" Бен Аффлек, снявшийся в четырех десятках фильмов, удостоился как автор сценария - за работу над фильмом "Умница Уилл Хантинг".

Премия BAFTA вручается с 1948 года. С 1976 г. в качестве приза каждый из победителей получает "Золотую маску", автором которой является американский скульптор Митци Канлифф. Десятого февраля 2013 г. награды в 24 номинациях были вручены в здании Королевского театра оперы и балета "Ковент Гарден". Вел церемонию известный английский писатель и актер Стивен Фрай.

Источник: Utro.ru
Комментарии