Аккордеонистка Ксения Сидорова получила "Большую музыкальную награду"

фото

Культура | 20 февраля 2013 года, 09:51

"Большую музыкальную награду 2012" за выдающийся вклад получила аккордеонистка Ксения Сидорова за сольную партию в исполнении произведения Эрки Свена Тийра Prophecy 31 мая и сольный концерт в концертном зале "Спикери" 23 ноября.

В этой номинации на награду претендовали также певица Марина Ребека и кларнетист Эгил Шеферс, информирует радио MIX FM 102,7.

В номинации "Новое произведение года" награда пресуждена "Tvyjоraan" Мартиньша Вилюмса.

В номинации "Концерт года" победил новогодний концерт Элины Гаранчи и Карела Марка Шишона, в номинации "Представление года" - "Cantando y amando" в Латвийской национальной опере, в номинации "За выдающееся исполнение" награду получила скрипачка Байба Скриде, в номинации "За выдающуюся работу в ансамбле" - скрипач Сандис Штейнбергс, в номинации "Дебют года" - скрипачка Элина Букша.

В номинации "Пожизненный вклад" награду получила меццо-сопрано Лайма Андерсоне-Силаре, которая 25 лет была солисткой Латвийской национальной оперы и 35 лет преподавала в музыкальной академии, а в новой номинации "За выдающийся вклад в изучение истории латвийской музыки" - Арнольд Клотиньш за книгу "Музыка в оккупации. Музыкальная жизнь и творчество в Латвии 1940-1945".

"Большая музыкальная награда" является наивысшей в Латвии наградой за достижения в музыке и вручается уже в 20-й раз. Учреждена она была в 1993 году по инициативе тогдашнего министра культуры Раймонда Паулса. Лауреаты получают серебряную статуэтку и денежную премию в размере 1000 латов до уплаты налогов.

фото: rus.itvnet.lv

Комментарии