В США поймали похитителя картины Дали (1)

фото

Культура | 20 февраля 2013 года, 10:26

Полиция США арестовала гражданина Греции, обвиняемого в похищении картины Сальвадора Дали из галереи в Нью-Йорке в прошлом году. Злоумышленника выдали отпечатки пальцев, взятые после кражи сока в супермаркете.

Как сообщил прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс, в аэропорту имени Кеннеди по подозрению в хищении картины был арестован 29-летний Фивос Иставриоглу, передает РИА Новости. Гражданин Греции прибыл в Нью-Йорк по приглашению некоего галериста, который на самом деле был полицейским, работающим под прикрытием. Задержанному уже предъявлено обвинение в краже, однако он не признал вину.

По данным следствия, выследить предполагаемого злоумышленника полиции помогли отпечатки пальцев на посылке с акварелью. Оказалось, что эти следы совпадают с другими отпечатками из базы данных, которые принадлежали именно Иставриоглу и были взяты у него после кражи бутылки сока из супермаркета Whole Foods.

Оцениваемая в 150 тысяч долларов акварель Сальвадора Дали "Дон Хуан Тенорио" была украдена из манхэттенской галереи Venus Over Manhattan 19 июня 2012 года. Любопытно, что произведение искусства вор умудрился вынести из зала на третьем этаже прямо в самый час пик в присутствии охранника. Молодой мужчина подошел к картине и попросил разрешения ее сфотографировать. Охранник ответил отказом и был вынужден сразу же отвлечься на другого посетителя. Похититель, воспользовавшись моментом, положил полотно в сумку для покупок и скрылся с места преступления.

Спустя две недели после ЧП галерея получила электронное письмо, в котором сообщалось, что картина будет выслана в Нью-Йорк из Европы. Посылка действительно прибыла в нью-йоркский аэропорт имени Кеннеди, и акварель была возвращена в музей. По мнению полиции, похититель решил вернуть картину, поскольку в Интернете появились его изображения, сделанные системой видеонаблюдения. На записи видно, что вор в клетчатой рубашке зашел в галерею с черной сумкой. Через какое-то время мужчина вновь попал в зону видимости камер – на сей раз он держал в руках сумку с картиной.

Фото с сайта en.daringtodo.com

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
толик3 года назад
фееричный идиот!