Номинанта "Оскара" не хотели пускать в США

фото

Культура | 22 февраля 2013 года, 16:48

Полиция Лос-Анджелеса задержала палестинского режиссера Эмада Берната, прилетевшего из Турции для участия в церемонии вручения "Оскара". Известного кинодеятеля сотрудники таможенной службы и стражи порядка приняли за нелегального мигранта. Номинанту престижной премии около полутора часов угрожали депортацией, обвиняя в отсутствии необходимых документов, прежде чем все-таки пустить его на территорию США, пишет National Post.

"Иммиграционные власти попросили меня дать им доказательства того, что я действительно номинирован на награду Американской киноакадемии. Они сказали мне, что если я не смогу доказать им причину своего визита, то и меня, и мою жену, и моего восьмилетнего сына немедленно отправят обратно в Турцию", - возмутился Бернат.

Разрешить ситуацию удалось только благодаря вмешательству оскароносного режиссера-документалиста Майкла Мура, о чем член Академии кинематографических искусств и наук сам сообщил в Twitter. "Видимо, в службе миграции в таможне не смогли осознать, как это: палестинец - и номинирован на "Оскар"!" - сказал Мур.

Документалист привел слова коллеги, который заявил, что не удивлен произошедшим. "Когда постоянно живешь в условиях оккупации, подобное становится повседневностью", - процитировал Мур Берната.

Американская академия киноискусств 20 февраля завершила финальное голосование, которое определит победителей "Оскара". Их имена пока держатся в строгом секрете. Эмад Бернат с картиной "Пять разбитых камер" претендует на победу в номинации "Лучший документальный фильм". Его работа посвящена событиям в арабском поселке Билин, где палестинский фермер пытается обустроить жизнь своего сына в условиях борьбы с радикальной израильской молодежью.

Церемония "Оскар", которая в этом году будет юбилейной, 85-й по счету, состоится в Лос-Анджелесе 24 февраля.

фото с сайта cursorinfo.co.il, rulezfilm.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии