Спилберг возглавил жюри в Каннах

фото

Культура | 28 февраля 2013 года, 20:33

Голливудский режиссер и продюсер Стивен Спилберг возглавит жюри 66-го Каннского кинофестиваля, сообщает официальный сайт форума. В этом году фестиваль пройдет с 15-го по 26 мая.

На посту председателя жюри Спилберг сменит итальянца Нанни Моретти, пишут "Известия". Как отметил артистический директор фестиваля Тьерри Фремо, голливудский режиссер дал свое согласие еще два года назад: "Ему требовалось освободить свой график в этом году, чтобы быть президентом".

"Для меня это великая честь и огромная привилегия возглавить жюри фестиваля, без устали продолжающего доказывать, что кинематограф является языком, на котором говорит мир", – цитирует Спилберга "Комсомольская правда". Он отметил, что "преклоняется перед непоколебимой миссией фестиваля чествовать международный язык кино".

Отметим, Спилберг не чужой в Каннах. В 1974 году его кинодебют "Шугарлендский экспресс" был удостоен здесь премии за лучший сценарий, а в 1982-м фильмом закрытия фестиваля стала мировая премьера классического "Инопланетянина". В 1986 году вне конкурса демонстрировались "Цветы лиловые полей", а в 2008-м "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" открывал фестиваль. При этом сам режиссер не раз заявлял, что посещение Канн с "Инопланетянином" 31 год назад до сих пор остается для него "одним из самых ярких воспоминаний за его карьеру".

Стивен Спилберг обладатель нескольких "Оскаров". В 1994-м его "Список Шиндлера" получил "Оскара" как лучший фильм, сам Спилберг был признан лучшим режиссером того года. Награда Американский академии киноискусств ему присуждена за лучшую режиссуру в фильме "Спасти рядового Райана" в 1999-м.

За свою карьеру 66-летний Спилберг стал продюсером более 130 фильмов, был режиссером почти полусотни картин. Среди его работ – "Челюсти", "Парк Юрского периода", "Индиана Джонс", "Инопланетянин", "Терминал", "Особое мнение", "Война миров" и другие. Последняя работа мэтра – историческая лента "Линкольн". Она была номинирована на "Оскар" в 12 номинациях и получила награды за лучшую мужскую роль (Дэниэл Дэй-Льюис) и лучшее художественное оформление.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии