Скончался режиссер-документалист Герц Франк (1)

фото

Культура | 3 марта 2013 года, 11:55

Известный советский режиссер-документалист, автор фильма "Старше на 10 минут" Герц Франк скончался в Иерусалиме в ночь на воскресенье на 88-м году жизни. Об этом сообщил российский режиссер документального кино Виталий Манский на своей странице в социальной сети.

"Герц Франк скончался сегодня ночью. Пройдет немало лет, когда от каждого столетия останется не более 2-3 имен великих документалистов. Но уже сегодня ясно - Герц Франк в этом списке XX века", - написал Манский.

Герц Франк родился 17 января 1926 года в Латвии. В 1947 году закончил военное училище и Свердловский филиал Всесоюзного заочного юридического института. Служил офицером в Забайкальском военном округе. Работал журналистом и фотографом во Владимире и Риге. В 1959 году пришел на Рижскую киностудию. С 1993 года жил в Израиле и Латвии, преподавал в различных киношколах мира, передает РИА Новости.

Уже первые работы Герца Франка были восприняты как революция в советской документалистике: его изображение оказалось неподконтрольно, ибо скрытые смыслы, которые оно транслировало, "проявлялись" только в восприятии зрителя. В его фильмографии около 20 документальных работ. "Каждый свой новый фильм я делаю как начинающий, как будто я только что родился в документальном кино. И я голый. Поэтому могу с вами поделиться только своими сомнениями, своим незнанием, как делается документальное кино, своим опытом голого человека..." – говорил режиссер.

Самой известной его работой является сделанная в соавторстве с оператором и режиссером Юрисом Подниексом десятиминутная лента "Старше на 10 минут". Она снята одним планом скрытой камерой и сделана без единой монтажной склейки. Внимание камеры сосредоточено на лице мальчика, наблюдающего за невидимым зрителю представлением в кукольном театре. Эта картина вдохновила известного режиссера Вима Вендерса на создание альманаха "На десять минут старше".

фото с сайта chas-daily.com

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
viktor3 года назад
А в прошлом году он в Риге еще лекции читал, царствие небесное!