Часть труппы "Таганки" просит Любимова вернуться

фото

Культура | 26 марта 2013 года, 13:16

Народный артист России Юрий Любимов возвращается в Театр на Таганке. Артисты уверены, что это вопрос решенный.

Несколько артистов Театра на Таганке призывают режиссера Юрия Любимова вернуться. По их мнению, без Любимова театр обречен.

Между тем не все артисты Театра на Таганке разделяют такую точку зрения, но считают, что вопрос о возвращении Любимова уже решен. "Поскольку возвращение Юрия Петровича – вопрос решенный, то мы постараемся с этим смириться и даже извлечь из этого выгоду", – цитирует "Интерфакс" источников в театре. Актеры Театра на Таганке намерены публично обратиться к Юрию Любимову с просьбой вновь возглавить легендарный театр, пишут "Известия".

Как сообщалось, бессменный руководитель Театра на Таганке ушел с поста художественного руководителя и директора в июле 2011 года после скандала с труппой. Во время гастролей театра в Чехии возникла ссора между Юрием Любимовым и труппой из-за гонорара. После этого всемирно известный режиссер объявил, что решил оставить свой пост. "С этими людьми, которые не умеют себя вести, тем более за границей, пускаются на шантаж и бунт, я больше работать не буду", – сообщил тогда мэтр. Он заявил, что инцидент переполнил чашу его терпения. "С меня хватит этого безобразия, унижений, нежелания работать, а лишь получать деньги", – указал режиссер. Он высказал мнение, что история ведет к потере престижа страны и русского театра.

После ухода Любимого его место занял Валерий Золотухин, который в течение полутора лет возглавлял театр в качестве директора и худрука. В марте 2013 года он ушел со своего поста по состоянию здоровья.

На данный момент директором театра является Владимир Флейшер, ранее возглавлявший Центр имени Мейерхольда. Художественного руководителя в настоящее время у Театра на Таганке нет.

Комментарии