Русские захватывают Лувр (1)

фото

Культура | 28 марта 2013 года, 11:25

В Лувре скоро появится большая постоянная экспозиция русского искусства. Не исключено, что для русских в самом посещаемом музее построят даже отдельную выставочную площадку, а русскую коллекцию для самого посещаемого музея будут собирать по всему миру.

Интерес к русскому искусству во Франции – колоссальный. Лувр каждый год посещают десять миллионов человек. "Лувру давно пора заговорить по-русски", – считает директор музея Анри Луаретт.

С Россией его связывают не только профессиональные интересы, но и семейные узы. Он женат на праправнучке графини Софии Ростопчиной.

Большая постоянная выставка русского искусства в Лувре – его давняя мечта, которая наконец начинает сбываться. В феврале Анри Луаретт и представители Франко-российской торгово-промышленной палаты подписали соглашение, которое уже называют историческим. В ближайшее время в Лувре должен появиться целый отдел русских мастеров, информируют "Вести.Ru".

"Мы хотим, чтобы у нас была своя коллекция русского искусства, – заявил Луаретт. – Конечно, это здорово, когда к нам привозят выставки из России. Но у наших зрителей должна быть возможность в любой момент прийти в музей и увидеть работы русских художников".

При этом в настоящее время в коллекции крупнейшего французского музея русское искусство почти не представлено. "Это маленькие каменные иконы. Они были типичны для русской новгородской школы, – рассказал хранитель византийской коллекции Лувра Жаник Дюран. – А живописных работ русских художников у нас почти нет. Всего три, и те сейчас – в хранилище. Конечно, хотелось бы больше".

фото AFP/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Энигма3 года назад
" "Лувру давно пора заговорить по-русски", – считает директор музея Анри Луаретт"...

- "Вот жеш гад! Волчара пазорный! На клятых москалей работает, паскуда! А за валуоду так не сказал, сволочь!" (с) Гопота титульная ))))))))