Умер дядя Гарри Поттера

фото

Культура | 29 марта 2013 года, 14:30

В Великобритании скончался Ричард Гриффитс, известный широкому зрителю по роли дяди волшебника Гарри Поттера из одноименной киносаги. Он умер в больнице Университета Ковентри и Уорикшир. Актеру было 65 лет. По официальным данным, смерть наступила в результате осложнений после операции на сердце, сообщает Sky News.

Ричард Гриффитс родился 31 июля 1947 г. в британском городке Торнаби-он-Тис (Йоркшир). После окончания университета работал на BBC Radio и в небольших театрах. Впоследствии он переехал в Манчестер и начал появляться на телевидении. Первой большой ролью Гриффитса стал фильм "Оно не должно случиться с Вет", вышедший на экраны в 1975 году. Спустя семь лет он снялся в фильме "Ганди", который стал лауреатом премии "Оскар".

Из других известных киноработ Гриффитса можно выделить фильмы "Летучий отряд Скотланд-Ярда", "Механик", "Супермен-2", "Парк Горького", "Шанхайский сюрприз", "Голый пистолет 2 1/2: Запах страха", "Король Ральф", "Во всем виноват посыльный", "Шутки в сторону", "Сонная лощина", "Автостопом по галактике", "Венера", "Сказки на ночь", "Пираты Карибского моря: На странных берегах", "Хранитель времени" и "Генрих V".

В 2001 г. Гриффитс исполнил роль жестокого и злобного дяди Вернона Дурсля в картине "Гарри Поттер и философский камень". Впоследствии он играл этого персонажа и в остальных частях саги о юном волшебнике.

Источник: Utro.ru
Комментарии