Цискаридзе боясь увольнения, подал в суд на Большой театр

фото

Культура | 29 марта 2013 года, 15:07

Премьер Большого театра Николай Цискаридзе подал в суд на руководство ГАБТ. По его словам, он был вынужден обратиться за помощью к правосудию, после того как ему незаконно вынесли два выговора из-за критических выступлений в СМИ. Предварительное слушание состоится 9 апреля.

"У меня уже есть два выговора, теперь от меня требуют написать объяснительную записку по поводу нарушения трудовой дисциплины - за то, что я общался с журналистами и высказывал свое мнение. Судя по всему, мне сделают третий выговор и, судя по всему, будут увольнять", - заявил танцовщик в эфире "Первого канала".

фото

Цискаридзе отметил, что в своем иске требует признать незаконность полученных выговоров. "Если есть законодательство в нашей стране, честь, логика, то, конечно, я должен выиграть. Есть здравый смысл, есть мои объяснительные записки, где я разъясняю обвинения в свой адрес. Но я уже ничему не удивлюсь", - сказал он.

Противостояние между руководством Большого театра и премьером обострилось после нападения на худрука балетной труппы Сергея Филина. В конце января танцовщик был допрошен следователями в качестве свидетеля по делу. В полиции подчеркнули, что никаких жалоб на угрозы со стороны Цискаридзе от пострадавшего не получали. Генеральный директор ГАБТ также утверждал, что уверен в непричастности артиста к делу о нападении.

фото

Однако сам премьер заявил, что руководство театра ведет против него "планомерную травлю", и сравнил ситуацию в Большом с 1937 годом. "Постоянно, как при Сталине, организуют собрания против меня, заставляют людей подписывать письма против меня", - рассказал он в интервью ВВС.

Цискаридзе также выразил уверенность, что нападение на Филина было специально подстроено, чтобы обвинить его. Об этом, по словам сотрудника Большого театра, говорит как то, что намеки на его причастность к преступлению стали появляться уже "в первые минуты", так и относительно быстрое выздоровление балетмейстера.

фото ITAR-TASS/scanpix, AP/scanpix

Комментарии