Любимов отказался вернуться на Таганку (2)

фото

Культура | 29 марта 2013 года, 20:31

Юрий Любимов отказался вновь занять пост художественного руководителя Театра на Таганке, который он ранее покинул из-за конфликта с труппой. Об этом в пятницу заявил глава столичного департамента культуры Сергей Капков после встречи с мэтром, которая прошла у режиссера дома. По словам чиновника, Любимов даже не стал обсуждать саму возможность возвращения, сообщает РИА "Новости" .

Капков выразил мнение, что у бывшего худрука "осталась обида" на актеров, и пообещал: переговоры будут продолжены. Чиновник также добавил, что Любимов не стал отказываться от участия в грядущем праздновании юбилея театра (в 2013 г. исполняется ровно 50 лет с тех пор, как Юрий Любимов пришел в Театр на Таганке и поставил там первый спектакль). Впрочем, прямого согласия на участие в торжествах мэтр также пока не дал.

Напомним, на этой неделе ряд артистов Театра на Таганке, среди них ведущие - Тимур Бадалбейли, Феликс Антипов, Дмитрий Муляр и Любовь Селютина - публично попросили бывшего режиссера вернуться в "родной театр". Актеры якобы поняли, что "Таганка" без Любимова оказалась "неудавшимся экспериментом". Сам Любимов накануне заявил, что отказывается быть пешкой в руках актеров. "После всех оскорблений сказать "Здрасьте, я пришел" - так не бывает, если человек не совсем размазня", - сказал он.

Примечательно, что обращение актеров к Любимову с просьбой вернуться прозвучало через несколько дней после того, как бывший худрук решил запретить ставить свои спектакли в Театре на Таганке. Что касается актеров, то вернуться они Любимова попросили, однако извиняться перед ним отказались.

Любимов ушел из Театра на Таганке в июне 2011 года. Тогда разгорелся крупный скандал - поводом выяснения отношений между худруком и труппой стал невыплаченный гонорар на гастролях в Праге. Любимов обвинил актеров в жадности и заявил, что уходит из созданного им театра. Он официально покинул "Таганку" 16 июля, уволив перед этим 15 артистов, работавших по срочным договорам. Актеры тогда назвали поведение худрука некорректным, заявив, что он так поступил из мести.

фото ITAR-TASS/scanpix, AFP/scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
Irina3 года назад
Любимов создал Таганку. Любимов и Таганка - это одно целое. Юрий Любимов в сложившейся ситуации должен проявить гибкость и мудрость. Ведь он действительно был не прав. Господь велел делиться. Актерам за работу необходимо платить. По ТВ показали сюжет, где его супруга, работая в театре на административной должности,
просто недозволительно говорила с заслуженными актерами
театра. Такое никто бы не выдержал. Мне кажется, что без его супруги в театре могли бы сложится вполне гармоничные отношения. Ошибки тоже следует признавать. Как вернуться?
На Пасху всем дружно попросить прощения друг у друга и уважать друг друга, следует достойно похоронить Валерия Золотухина, а также все мелкие и смешные обиды. Сколько еще осталось актеров такого уровня? Единицы. И Любимов у нас один. Беречь людей надо. Как может Юрий Любимов ставить такие глубокие, мощные спектакли о милосердиии, а сам не в состоянии что-то признать, простить?
САМ3 года назад
Человек, который позволяет своей жене (чешке) оскорблять русский народ, достоин высшего презрения.