Испанские ученые предлагают делать топливо из моркови (2)

фото

Культура | 5 апреля 2013 года, 21:14

Испанские и аргентинские ученые считают, что возможно наладить коммерческое производство топлива и горючего из бракованной моркови, которую магазины отвергают из-за нестандартной величины и формы.

Например, только в Испании в 2010 году отбраковали 20% урожая моркови, передает InoPressa.

"Производство биоэтанола путем ферментации сахаров — распространенная технология, но использовать для нее морковь раньше не пробовали", — сообщают ученые.

Кратко процесс производства можно описать следующим образом: измельчить морковь, подвергнуть гидролизу, чтобы высвободить сахар. Затем начинается "этиловая ферментация" с использованием дрожжей. Конечный продукт — этанол — очищается путем дистилляции.

Морковный жом годится как на корм скоту, так и в качестве сырья для извлечения каротина (это вещество широко используется в пищевой и лекарственной промышленности) и пищевых волокон.

Источник: РосБалт
Комментарии 2
Язва3 года назад
Еще в 70-ых годах на слокском бумажном комбинате гнали табуреточник (гидролизный спирт) из сучков, непригодных для варки целюлозы. А в принципе любое растительное сырье можно перерабатывать на спирт. Вопрос только в стоимости сырья. А вот использовать пищевое сырье для технических целей просто безнравственно.
В гугле есть лекция -"нравственные основы экономики" - интересная и полезная.
Милда3 года назад
Затем начинается "этиловая ферментация" с использованием дрожжей. Конечный продукт — этанол — очищается путем дистилляции.
***
Получается морковный спирт .Из этого сырья напрашивается производить водку - на волне любопытства можно стричь неплохие бабки . Как вам слоганчик "Пейте морковный сок" ?