Россиянка стала примой Королевского балета

фото

Культура | 9 апреля 2013 года, 08:03

Королевский балет Великобритании предложил солистке Михайловского театра Наталье Осиповой стать прима-балериной. Теперь в Михайловском отныне балерина будет танцевать как приглашенная, то есть выступать в разовых спектаклях в свободное от основной работы время.

фото

фото

"Я очень рад за Наташу Осипову – она получила приглашение стать прима-балериной Королевского балета Великобритании. Теперь она будет делить свое время между этой компанией, Американским театром балета и Михайловским театром", – рассказал генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман.

фото

Постоянный контракт с Королевским балетом был подписан еще в середине марта. Однако по просьбе балерины эта информация не разглашалась вплоть до окончания гастролей Михайловского балета, в успехе которых она со своим партнером Иваном Васильевым сыграла определяющую роль, станцевав в общей сложности в пяти классических балетах ("Жизели", двух "Дон Кихотах" и двух "Лауренсиях"), пишет газета "Коммерсантъ".

фото

Желание балерины работать в Королевском балете более чем объяснимо: именно Лондон сыграл определяющую роль в ее мировой карьере. Еще в августе 2006 года на гастролях Большого театра она с триумфом исполнила партию Китри в балете "Дон Кихот", после чего худрук Большого Алексей Ратманский перевел 20-летнюю артистку кордебалета на положение солистки.

На следующий год после очередных гастролей Большого в Лондоне Наталья Осипова получила самую престижную английскую балетную премию британского Круга критиков как лучшая балерина сезона. Второй раз эту премию она получила в 2010 году после очередных гастролей Большого театра (кроме нее только две балерины в мире дважды удостоены этой премии).

В октябре 2012 года, уже будучи примой Михайловского театра, Наталья Осипова стала guest star Королевского балета, станцевав в этом качестве три "Лебединых озера" с Карлосом Акостой. В том же октябре она – единственная приглашенная балерина среди штатных артистов Королевской труппы – участвовала в гала-концерте в честь бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II. По неофициальным данным, именно тогда она и получила предложение перейти в штат Королевского балета на постоянной основе как прима-балерина.

Напомним, что Наталья Осипова вместе со своим партнером Иваном Васильевым в ноябре 2011 года покинула Большой театр и была принята в балетную труппу Михайловского театра. В сентябре 2012 года они стали премьерами Американского театра балета (American Ballet Theater).

фото: ITAR-TASS/Scanpix и AFP/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии