Дирижер: на Праздник песни кое-кто приходит попить пива с шашлыком (12)

фото

Культура | 9 апреля 2013 года, 08:25

Атмосфера Праздника песен и танцев последних лет свидетельствует о том, что некоторые люди этот фестиваль используют просто для того, чтобы развлечься, выпить пива и поесть шашлык в веселой кромпании, а не насладиться искусством пения и танца, заявил в интервью Латвийскому радио председатель Художественного совета Праздника песен и танца, дирижер Марис Сирмайс.

"В последние годы проведения фестиваля я многим задаю вопрос: зачем вы сюда пришли? Поесть шашлык? Выпить пива? И, в принципе, очень многие в этом обществе просто считают, что это и есть их долг", - сообщил Сирмайс.

Дирижер также указал на спортный, по его мнению, вопрос - должны ли фестиваль посещать иностранные граждане. С одной стороны, он поддерживает мнение о том, что это однозначно "чисто латышский праздник", и нам не нужно с его помощью выставлять себя. Однако, с другой стороны, иностранцы пребывают в шоке от просмотра видео записей Праздника песни и танца, потому что они понимают, что никогда нигде ничего подобного не видели - они не понимают, как могут десятки тысяч людей петь под руководством всего одного дирижера.

"Праздник песни - это магнит, который очень и очень многих людей в мире притягивает в Латвию. Когда я вижу этих людей, я не могу сказать "выгоните этих иностранцев с нашего праздника", так как именно через этих людей мы что-то вписываем в мировой контекст", - добавил дирижер.

Комментарии 12
Фоня-кот3 года назад
Ох, кот бы спорил (то есть я)... Если уж есть такая чепуха, как "шашликс курземес гауме", то это реально национальное народное блюдо! Шашлык, пицца и пельмени - наше всё! Во, плов забыл и солянку!
да ужжжж3 года назад
Дирижер также указал на спортный, по его мнению, вопрос

видимо вопрос действительно СПОРТНЫЙ ....
Энигма3 года назад
О, да! И кста - Пивасик и шашлычокс - нацыональные титульные блюда и напитки! - А ежли на стол поставить серый горох со шпеком и пирошки со шпеком - то пусь попробуют мну арестовать!))