В Даугавпилсе открывается Художественный центр Марка Ротко (3)

фото

Культура | 24 апреля 2013 года, 07:28

Сегодня в Даугавпилсской крепости, в бывшем здании Арсенала, торжественно откроется Художественный центр Марка Ротко, информирует радио MIX FM 102,7.

На открытии будут присутствовать высокопоставленные должностные лица, сын художника Кристофер Ротко и дочь Кейт Ротко-Притцель, а также зарубежные искусствоведы, сообщила маркетинговый специалист центра Инга Голдберга.

Центр откроется с дискуссии "Латвия - одна из звезд. Возвращение Ротко: возможности и вызовы", в которой примут участие дети художника, искусствоведы Эдуард Клявиньш и Ояр Спаритис, одна из авторов идеи создания центра Фарида Залетило и др.

Затем во дворе центра пройдет мастер-класс всемирно известного финского аккордеониста Киммо Похйонена, а в 18 часов с участием Даугавпилсского театра и Даугавпилсского оркестра камерной музыки начнется торжественная часть мероприятия. В 20.30 во дворе центра предусмотрен бесплатный концерт.

25 апреля центр распахнет двери для посетителей, которые смогут осмотреть шесть картин, предоставленных детьми Ротко, выставку графики Питера Гриффина (Великобритания), картины Соломона Гершова (Россия), керамику Петериса Мартинсонса и произведения латгальских художников.

Как заявила министр культуры Жанета Яунземе-Гренде, открытие Художественного центра Марка Ротко, который будет единственным в Восточной Европе местом, где можно увидеть оригиналы работ художника, является наглядным примером роли, которую играет культура в развитии региона, и ее позитивного вклада в другие сферы.

В центре Марка Ротко для выставок и экспозиций предусмотрено более 2 тыс. кв. м.

Предполагается, что центр будут посещать ежегодно около 90 тыс. человек, в том числе иностранные туристы.

Общая сумма инвестиций в проект составила 1,4 млн. латов, в том числе 1,2 млн. латов - европейское финансирование.

фото: ITAR-TASS/Scanpix

Комментарии 3
Ирина3 года назад
Позор. Это не исскуство, это мусор. Даже 3-й ребенок рисует лудче.
Энигма3 года назад
Таксамо думаю...наверное я тупой, необразованный, не продвинутый ретроград...Но ежли это "картины"?! - Ну тады я Репин! Вотъ! )))
И назначаю Главным Художнегом Латвии Начальника Марса! А маленького марсеанина - Микеланджело! - И быть посему! Аминь!
Фоня-кот3 года назад
Ага, а ценник на билеты вломили - не ипи муму! Кто туда за 3,50 лысых ходить будет? Если есть кто из Д-пилса, пусть мене поправят! Разве что посещение музея добровольно-принудительным сделають, и то не чаще чем по разу в год :) Были бы ишшо картины, а это... Народ, не подумайте худого, я сам абстракцией балуюсь на досуге (конечно, выходит послабже, чем у Марсианина-младшего, но дырсы в стене прикрыть сойдет), но это ваще хз што!