В Риге состоятся гастроли Даугавпилсского театра

фото

Культура | 24 апреля 2013 года, 18:31

С 3 по 20 мая в Риге пройдут Дни Даугавпилсского театра, в рамках которых зрители увидят спектакли Даугавпилсского театра на сценах Латвийского Национального театра, театра "Дайлес" и Рижского русского театра им.М.Чехова.

Во время Дней Даугавпилсского театра зрители смогут посмотреть семь спектеклей разных жанров, в том числе -- мюзикл Раймонда Паулса в постановке Олега Шапошникова "Дамский рай", музыкальным руководителем которого стала известная оперная певица Илона Багеле.

Вниманию зрителей будут представлены спектакли на трех языках – латышском, русском и латгальском. В постановках заняты известные в Латвии артисты: актеры Янис Яранс и Андриса Булиса, оперная певица Илона Багеле, а также популярный литовский певец и актер Иеронимас Милюс.

"Организуя Дни театра в Риге, мы хотим обеспечить доступность регионального искусства жителям столицы, обратить внимание на его развитие в культурно-политическом контексте Латвии, -- говорит директор и художественный руководитель театра Олег Шапошников. -- Подобный фестиваль в Риге мы устраиваем впервые".

Напомним, что Даугавпилсский театр - единственный профессиональный театр в Прибалтике, в котором работают две труппы – драматическая и современного балета, а спектакли играют на трех языках – латышском, русском и латгальском. Это самый старый в Латвии театр – в 2011 году он отметил свой 155-й юбилей.

Репертуар Дней Даугавпилсского театра в Риге:

3 мая в 19:00 в Национальном театре – "Ложь", история одного полового акта и мировой цивилизации, психологическая драма на латышском языке (режиссер -- О.Шапошников).

фото

Сцена из спектакля "Ложь".

13 мая в 19:00 в Рижском русском театре им.М.Чехова – "Палата бизнес-класса", увлекательная комедия на русском языке (режиссер -- И.Лусис).

Действие пьесы происходит в больнице в, так называемой, "палате бизнес-класса", в которую, благодаря стечению обстоятельств, помещают двух несовместимых пациентов...

14 мая в 19:00 в театре "Дайлес" – "Дамский рай" , мюзикл Р.Паулса о любви, моде и красивой жизни на русском языке (режиссер -- О.Шапошников).

В основе сюжета – роман Эмиля Золя о провинциалке, отправляющейся искать свое счастье в Париж, мекку моды и красивой жизни...

фото

Сцена из мюзикла "Дамский рай".

18 мая в 15:00 и 19:00 в Национальном театре – "Сон в летнюю ночь", комедия У.Шекспира на латгальском языке (режиссер -- О.Шапошников).

19 мая в 12:00 в Национальном театре – "Дневники Грега", театральный комикс для тех, кому за 8, на латышском языке (режиссер -- Х.Петроцкис).

19 мая в 19:00 в Национальном театре – "Второй выстрел", остросюжетный спектакль на русском языке (режиссер – О.Шапошников).

Детектив с участием четырех весьма неординарных персонажей держит зрителей в напряжении до самого финала...

20 мая в 19:00 в Рижском русском театре им.М.Чехова – "Детектор лжи", гипнотическая комедия на русском языке (режиссер -- И.Лусис).

Спектакль рассказывает о совсем простой семье, муже и жене, которых съедают серые будни, общая неудовлетворенность и быт. Он прячется за газетой и думает о выпивке. Она – вечно взвинченная и чем-то недовольная. Кажется, что в этой семье ничего измениться не может, но...

Билеты на спектакли Даугавпилсского театра в Риге можно приобрести в кассах Рижских театров, где будут проходить гастроли, а так же в кассах Biļešu paradīze и Biļešu serviss по всей Латвии и в интернете на сайтах www.bilesuparadize.lv и www.bilesuserviss.lv.

Фото: Джейна Саулите, пресс-фото

Комментарии