Хирурги рассказали, как спасали лицо Филина (ФОТО)

фото

Культура | 25 апреля 2013 года, 14:09

Защита обвиняемых в нападении на Сергея Филина уверена: потерпевший не ослеп, и кожа его практически не пострадала. Близкие к балетмейстеру люди утверждают обратное. Судьба фигурантов дела зависит от того, что скажут судебные эксперты. Тем временем о том, как они спасали лицо артиста, рассказали хирурги.

"Начиная с 18 января, то есть фактически все то время, что он провел в московской больнице, Сергей Юрьевич был полностью слеп! Ему в буквальном смысле слова зашили веки, - цитирует слова источника в окружении Филина Lifenews.ru. - Делалось это для того, чтобы восстановить поврежденную роговицу глаз. Одновременно хирурги предпринимали все необходимые меры, чтобы не было видимых последствий ожогов на коже лица".

фото

По словам хирурга с 15-летним стажем, принимавшего участие в лечении Филина, сразу после того, как балетмейстера доставили в больницу, ему провели первичную обработку химических ожогов. К восстановлению кожи приступили на четвертые сутки: удалив отмершие кусочки, медики трансплантировали на поврежденные участки аллофибробласты, соединительную ткань, которая восстанавливает обожженную кожу.

Эту процедуру пришлось повторять еще два раза, затем врачи наносили на лицо пациента специальный гель, не дающий образоваться рубцам. По словам хирургов, самый сильный ожог был за правым ухом: в момент нападения Филин разговаривал по телефону, основную часть кислоты нападавший плеснул именно с правой стороны.

Тем временем защита требует поменять статью обвинения на менее тяжкую. "С точки зрения закона, тяжкий вред здоровью в данном случае может наступить, если у потерпевшего обезображено лицо, либо полностью утрачена функция глаз. Ни того, ни другого, насколько я понимаю, нет," - заявил Сергей Жорин, адвокат одного из обвиняемых. Юрист добавил, что после нападения Филин подписал несколько документов, и усомнился, что слепой человек смог бы сделать это. Жорин сообщил также, что защита будет требовать экспертизы, которая по почерку может установить степень поражения глаз.

Напомним, на прошлой неделе адвокат потерпевшего Татьяна Стукалова заявила, что Сергей Филин полностью ослеп. По ее словам, в деле уже есть соответствующие документы, которые уже отправили на экспертизу. На вопрос, почему Филин отказался проходить судебно-медицинскую экспертизу, необходимую для суда, адвокат ответила, что он просто не может этого сделать, так как находится на лечении в Германии.

Нападение на балетмейстера Сергея Филина произошло 17 января. В лицо худруку плеснули кислотой. Балетмейстер попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. Сейчас Филин лечится в немецкой клинике. По его словам, он не собирается возвращаться, пока дело о покушении на него не будет доведено до конца.

Полиция задержала предполагаемого исполнителя нападения Юрия Заруцкого и водителя Андрея Липатова, который привез его на место преступления. Также был взят под стражу солист балета Павел Дмитриченко, подозреваемый в организации нападения. Все трое написали явку с повинной и были арестованы.

Позже артисты Большого театра подписали коллективное письмо в защиту Павла Дмитриченко. Два дня назад Таганский суд Москвы продлил арест солиста еще на два месяца - он будет находиться под стражей до 18 июня.

Нападение на Филина обострил противостояние между руководством Большого театра и премьером Николаем Цискаридзе. В конце января танцовщик был допрошен следователями в качестве свидетеля по делу. В полиции подчеркнули, что никаких жалоб на угрозы со стороны Цискаридзе от пострадавшего не получали. Генеральный директор ГАБТ также утверждал, что уверен в непричастности артиста к делу о нападении.

фото lifenews.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии