В Риге выступит Renato Borghetti Quartet из Бразилии

фото

Культура | 5 мая 2013 года, 17:00

29 мая в 19.00 в Большой гильдии в Риге выступит аккордеонист-суперзвезда Ренато Боргетти со своим ансамблем.

Бразильский аккордеонист, мастер богатых музыкальных традиций музыки гаучо Южной Бразилии, Ренато Боргетти предлагает зрителям незабываемое событие – латино-американскую музыку с элементами джаза, танго, глобальной поп-музыки, польки, мюзетт, африканских синкоп и итальяно-испанских влияний.

Поклонники называют музыканта Боргеттино и говорят, что он сделал с музыкой гаучо то, что Пьяццолла сделал с танго. Он играл со Стефаном Грапелли и Роном Картером. Боргетти -- первый из бразильских музыкантов, кто получил за свой первый CD "Золотой диск" (200 000 копий!), а его первый европейский диск Gauchos (Quinton 2005) был номинирован на Preis der Deutschen Schallplattenkritik. Популярность аккордеониста в мире столь велика, что билеты на его концерты продаются мгновенно.

фото

Произведения Боргетти сконцентрированы на фольклорных элементах Риу-Гранди-ду-Сул – его родного штата. Здешняя музыка часто ассоциируется с мелодиями гаучо (этнической группы в Латинской Америке) и бразильским инструментом гайта понто (gaita ponto), похожим на аккордеон. Аккордеон в Бразилию привезли португальские колонизаторы, но на стиль игры очень сильно повлияли итальянские эмигранты ХХ века.

Боргетти пересмотрел, переложил, аранжировал и обогатил новым звучанием типичные мелодии родной стороны. Но, несмотря на смелые эксперименты, мы видим перед собой стопроцентного длинноволосого гаучо – в шляпе и широких штанах. Волшебный коктейль из латиноамериканского темперамента и виртуозной игры и сделал Ренато культовым музыкантом на родине и за ее рубежами.

Билеты по цене от 5 до 30 латов можно приобрести на сайте www.hbf.lv, в сети Biļešu serviss и кассах Большой гильдии. Организатор концерта – Фонд Германа Брауна.

Пресс-фото

Комментарии