В рамках Дней русской культуры состоится более 140 мероприятий

фото

Культура | 15 мая 2013 года, 21:29

С 23 мая по 7 июня в Риге пройдут Дни русской культуры, в рамках которых предусмотрено около 140 мероприятий, что в два раза больше, чем в 2011 году, когда они проводились впервые. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции один из организаторов Дней русской культуры, поэт Юрий Касьянич.

Шире станет и география мероприятий - они пройдут в Риге, Олайне, Юрмале, Вентспилсе, Даугавпилсе, Резекне, Екабпилсе. По словам председателя ассоциации "Культура и мир" Ирины Коняевой, Дни культуры опираются в основном на инициативу самих участников, а организаторы только отбирают проекты и помогают в поиске помещений.

В этом году Дни русской культуры будут более многонациональными - на мероприятиях будут звучать белорусский и украинский языки. Украинское национальное культурное общество участвует в Днях русской культуры впервые.

Дни русской культуры откроются концертом латвийских артистов в Большой Гильдии. 24 мая состоится богослужение в Христорождественском соборе в честь 1150-летия славянской письменности.

В программу войдут выступления профессиональных и самодеятельных коллективов, спектакли, встречи с поэтами и писателями, презентации книг, экскурсии и др. Как отметили организаторы, предусмотрена также экскурсия о русском наследии в Риге на латышском языке. Латышский и литовский языки будут звучать также на поэтическом вечере.

Дням русской культуры будет посвящена бесплатная газета "Русские дни" с программой мероприятий и др. информацией.

Дни русской культуры проходят при поддержке самоуправлений, посольства РФ в Латвии и латвийских предпринимателей.

В 2011 году в открытии Дней культуры участвовал тогдашний президент Валдис Затлерс, в прошлом году президент Андрис Берзиньш прислал организаторам поздравление на латышском и русском языках, а в этом году планирует лично побывать на открытии.

Комментарии