Альтист Максим Новиков устроил в Цесисе мировую премьеру (ВИДЕО)

фото

Культура | 17 мая 2013 года, 17:58

В Цесисе, в рамках фестиваля "Весенняя музыкальная академия", придуманного недавно переехавшим из России в Латвию известным во всем мире альтистом Максимом Новиковым, состоялся концерт, посвященный 110-летию композитора Арама Хачатуряна.

В концерте приняли участие талантливые молодые музыканты, известные латвийские исполнители и сам Максим, которого многое связывает и с Арменией, родиной его супруги, и с музыкой Хачатуряна. В Цесисе впервые была исполнена "Сюита для альта и фортепьяно", написанная композитором в 1929-м году, но найденная его сыном среди рукописей совсем недавно.

С Цесисом у Максима Новикова связаны довольно серьезные планы – в рамках фестиваля "Весенняя музыкальная академия" он планирует и далее пропагандировать камерную музыку Хачатуряна, менее известную, чем его балеты и сочинения для оркестра. И параллельно помогать одаренным детям.

Есть у Максима и замысел интересного мультимедийного проекта, площадкой для которого станут развалины Цесисского замка. Так что в ближайшее время Цесис и музыка свяжут сразу три страны – Латвию, Армению и Россию.

Фото и видео : Марис Морканс/MixNews.lv

Комментарии